第十届东南大学环九龙湖自行车赛圆满举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-15浏览次数:2748

为弘扬十九大精神,积极落实习近平总书记提出的加快推进体育强国建设的目标,由校体育运动委员会主办,体育系,我院团委、学生会承办,自行车协会协办的第十届环九龙湖自行车赛于2018113日在九龙湖校区盛大开幕。

2018年正值比赛十周年,这是一个重要的转折点,也是一个新的起点,是迈向美好未来的有力支撑。本次大赛共分高校邀请赛、院系竞技赛、慢骑赛。高校邀请赛中,我们有幸邀请到了南京航空航天大学、河海大学等10余所南京地区的兄弟院校的精英车队,他们与我校自行车协会派出的参赛队伍一同,在竞赛中相互切磋、互促互进。院系竞技赛有我校23个院系代表队参加比赛。

当天到场的嘉宾有校体育运动委员会副主任、体育系主任蔡晓波老师、体育系党总支书记王强老师,体育系课外活动秘书严华老师、计算机学院软件学院主下系老师纪玉娣老师,我院党委副书记兼副院长裴锋老师、交通学院党委副书记兼副院长陈怡老师,以及各院系团委书记、副书记和辅导员老师们。

上午八点半,开幕式准时于九龙湖校区体育馆东广场正式开始。首先,南京各参赛高校、院系参赛车队依次整队入场。接着是运动员代表与裁判员代表宣誓。响彻九龙湖畔的誓言,是对竞技比赛的神圣与庄严的最好诠释。随后,由校体育运动委员会副主任、体育系主任蔡晓波老师致辞,他期望利用本次大赛能够带动更多的东大人及高校的青年朋友们将运动理念融入日常的学习生活中,最后,比赛在蔡老师的“开赛”口令后,正式拉开帷幕!

竞速赛场,既是速度与力量的竞技,亦是对恒心和毅力的考验。参加队员们追求着“更快、更高、更强”的目标,不断超越自我,挑战极限。慢骑赛场,挑战平衡性与技巧性:十米的赛道考验的是选手们“一步一印”的扎实稳健。一静一动、一张一弛,完美地诠释了东大人的体育精神。

在本届大赛的高校邀请赛中,获得一等奖的是我校自行车协会代表队,二等奖和三等奖分别由来自江苏海事职业技术学院代表队和南京航空航天大学代表队荣获。

院系竞技组中,获得前八名的院系有:交通学院、数学学院、信息科学与工程学院、电子科学与工程学院、土木工程学院、电气工程学院、吴健雄学院、计算机科学与工程学院软件学院。

获得竞速赛个人奖男女第一名的分别是:交通学院,李唐铭(男)和交通学院,李琳华(女)。

生命在于运动,本届自行车赛旨在让越来越多的大学生爱上运动、投入运动、强身健体、健康生活,给人生添一点不一样的色彩。不仅如此,环九龙湖自行车赛更是一次极富意义的大赛,在南京地区各个兄弟院校影响广泛,加强了南京地区各个院校之间的联系和交流,让南京各个院校热爱骑行的大学生得以相互交流、熟识。通过环九龙湖自行车赛,我校向外展示了九龙湖校区的优美景色和独具的建筑风格,展现了我校学子的活力和青春,每一位志愿者、工作人员的微笑是我校最好的一张名片。自行车赛在宣传和提倡健康绿色的出行方式的同时,也将绿色环保的理念植入每个人的心间,让越来越多的大学生自觉践行环保绿色的生活方式,更好地塑造当代大学生的环境价值观,形成更好更全面的人生价值观。

一眼略江山,两轮行天地。自行车上阔展风采,巍巍东大百载豪情!

文:李青

图:谭舜聪 陈希瑶 狄子昂 刘谢荣