网络体系结构

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-14浏览次数:1724

研究生课程教学大纲、教学周历

课程序号:                      院(系):计算机系

课程

计算机科学与技术

实验(案例)个数

先修课程

计算机网络概论(本科)

教学用书

教材名称

教材编者

出版年月

版次

主要教材

计算机网络体系结构

龚俭

校内讲义

主要参考书

TCP/IP进行网际互连,第一卷:原理、协议和体系结构

Douglas E. Comer

清华大学出版社

19989

网的路由选择技术-因网路由选择方案与实例

Bassam Halabi著,彭业飞等译

电子工业出版社

19984

IP交换技术协议与体系结构

Christopher Y. Metz著,吴靖等译,

机械工业出版社

199911

一、教学目标和要求:

本门课程为计算机系计算机系统结构与计算机应用专业硕士研究生的学位课程,也可作为计算机系计算机应用专业博士研究生和信息技术与自动化技术领域相关专业硕士研究生和博士研究生的专业选修课程。

本课程从计算机网络体系结构的角度系统性地介绍了计算机网络的组成原理,以及在数据传输、网络互连和高层协议等方面的有关主要概念和主要方法;介绍了计算机网络的一些重要的全局功能和协议的系统概念;反映了计算机网络及其各项构成技术的最新进展。本课程还介绍了计算机网络体系结构中最具有代表性的OSI基本参考模型及其分层结构理论。通过本课程的教学,可使学生系统性地掌握计算机网络的体系结构概念及其各项构成技术的基本方法,了解开放系统互连的基本理论,为学生深入学习了解各种具体的网络协议和网络技术提供基础。本课程是计算机网络原理的高级教程,要求学生先修过计算机网络概论课程,了解计算机网络的基本概念和TCP/IP协议。

二、教学大纲(含章节目录):

第一单元  网络体系结构的基本概念与OSI

教学内容:计算机网络的发展历史与现状,协议的基本概念,网络的体系结构概念,网络的标准化问题,OSI的体系结构,OSI与TCP/IP的比较。

基本要求:了解网络体系结构的基本概念,了解协议的基本概念,了解OSI的体系结构。

第二单元  物理传输

教学内容:电话网的基本结构,ISDN、xDSL、HFC等基本接入网技术概述, DDN的基本概念,SDH的基本概念,光传输技术的基本概念。

基本要求:了解物理传输网的基本结构,了解数字传输技术的基本概念,了解SDH的组网技术。

第三单元  链路传输

教学内容:链路层协议分类,PPP协议,以太网技术,RPR技术,WLAN技术,VLAN技术,ATM技术。

基本要求:了解常用的数据链路传输技术,了解VLAN的基本实现技术。

第四单元  网络交换

教学内容:网络层概论,IP的基本概念,IPv6技术,IPover ATM技术,IP over SDH/WDM技术,网络层交换技术。

基本要求:掌握网络层的基本概念,掌握IP地址使用技术,了解IPv6的基本功能,了解IPv4到IPv6的迁移技术,了解MPLS的基本机制。

第五单元  流量控制

教学内容:InterServ模型,DiffServ模型,阻塞的概念,队列管理,TCP的阻塞控制机制。

基本要求:了解流量管理的基本概念,了解InterServ模型和DiffServ模型的基本原理,掌握常用的队列管理方法,掌握TCP的阻塞控制机制。

第六单元  内部路由

教学内容:路由交换概念,路由算法的基本分类,RIP协议,OSPF协议。

基本要求:了解路由交换概念,掌握RIP协议和OSPF协议的使用原则。

第七单元  外部路由

教学内容:网络互联的基本概念,BGP协议的基本内容,路径属性,BGP的路由选择模型,IBGP,BGP4的聚合,BGP的路由设计。

基本要求:掌握网络互联的设计原则,了解BGP协议的基本内容。

第八单元  特殊路由

教学内容:组播的基本概念,组播地址管理,IGMP,内部组播路由协议,MBGP,MSDP,SSM的基本概念,移动IP的路由。

基本要求:掌握组播和移动IP的基本概念,了解IGMP协议、PIM-SM协议、MSDP协议的基本内容,了解移动IP的转交机制。

第九单元  网络管理

教学内容:网络管理的基本概念和体系结构,SNMP协议,MIB的概念,网络管理系统的实现模型。

基本要求:了解网络管理的基本概念和体系结构,了解SNMP协议,了解常见的网络管理系统实现模型。

三、教学周历:

周次

教学内容

教学方式

第一单元    网络体系结构的基本概念与OSI

第二单元    物理传输

第三单元    链路传输

第四单元    网络交换 - IP技术

第四单元    网络交换 - 网络交换技术

授课

第五单元    流量控制,布置读书报告

第六单元    内部路由