排队论及其应用

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-14浏览次数:2528

研究生课程教学大纲、教学周历--排队论

课程序号:                                      院(系):计算机系

英文

Queuing Theory and Its Application in Networking

课程编号

适用学科范围

适用学科名称

实验(案例)个数

高等数学、概率论与数理统计

教学用书

教材名称

教材编者

出版年月

版次

主要教材

Computer Networks and Systems: Queuing Theory and  Performance Evaluation

Thomas G. Robertazzi

Springer=verlag

1990

主要参考书

陆风山

铁道出版社

1980

随机服务系统

徐光辉

科学出版社

1980

1

一、           教学目标和要求:本课程是一门基于随机理论的重要的基础课程,它可以从理论角度对与计算机有关的各类系统的设计、分析和优化进行指导。通过本课程的学习,学生可以掌握一套完整的系统分析方法,能够用排队论的方法对与性能分析有关的问题进行建模和分析,同时可以培养和提高学生的数学素质。本课程还将一个大型的分组实验和对应的报告的撰写作为一个重要的组成部分,因此,学生除了通过课程的学习掌握教师在课堂上所讲述的内容外,还能够在合作工作、科技论文的撰写等基本科学素养方面获得经验,这将对今后学位论文研究工作的开展和学位论文的撰写有一定的帮助。

二、教学大纲(含章节目录):

第一章引言介绍排队论的起源、分类和用途,并通过两个大型实例(局域网性能评价和存储器优化方案)以CASE STUDY的形式进行具体讲解。第二章是对本科阶段所学课程“概率论及数理统计”中重要内容的复习,包括分布函数和数字特征等。第三章到达流的理论分布,介绍随机过程、泊松过程和爱尔朗分布等重要的面向到达流的特殊分布.第四章到达流的统计分布包括包括基本概念、统计精度和统计特征等概念。第五章统计分布和理论分布的比较,介绍皮尔逊法和哥尔莫可尔夫两种方法。第六章马尔可夫排队模型包括基本部分的状态转移图、哥尔莫可尔夫方程和李泰勒公式,具体排队模型介绍M|M|1|0,M|M|1,M|M|N|0, M|M|N,和M|M|1|M等。第七章非马尔可夫模型M|G|N|0, M|G|1和EK|M|1等.第八章网络排队包括平衡定理,开放型和闭合型网络排队模型.第九章统计实验法介绍MONTE-CARLE仿真,用于非标准情况的性能分析。

在讲授过程中将安排两次小测验、一次终考和一份实验报告,其中实验报告要求合作完成,分别占总成绩的20,20,35-40,20-25。达到60分者可以通过。

三、教学周历:

周次

教学方式

1

引言,介绍排队论的起源、分类和用途等

2

CASE STUDY1 局域网性能评价,CASE STUDY2 存储器优化方案

3

概率论与数理统计(复习):基础部分,分布函数和特征分析

4

随机过程:简介,泊松过程--分布

5