本科生培养概况

计算机、软件学院坚持“以本为本”,推进“四个回归”,弘扬“诚朴求实、止于至善”的校训精神,以强化专业内涵建设为根本,以重构专业知识体系为重心,以深化模式改革为推力,以完善体制机制为保障,全面提升学院各专业本科培养质量。学院设有计算机科学与技术、软件工程两个本科专业。目前现有在校本科生1152人(计算机专业648人,软件工程504人)。

计算机科学与技术专业,以培养高素质且具有创新精神及创新意识的人才为主要目标,积极探索多层次、个性化的人才分类培养模式;以创新教育、素质教育为核心,注重知识、能力和素质的协调,使学生德、智、体、美全面发展;以“强化基础、软硬结合、立足系统、面向应用、强化实践”为基本原则,以计算机科学理论和计算机工程应用为主线,构建学科基础及专业主干课程体系;同时加强工程实践训练,使学生能系统地掌握计算机科学理论、计算机软/硬件系统及应用知识,具备分析、解决计算机专业及相关领域科学问题的能力及较强的工程实践能力。

2018年,计算机科学与技术专业新增人工智能专业方向。目的为适应国家人工智能领域发展需要,培养具有扎实的自然及人文科学知识基础、良好的工程责任意识和职业道德,掌握人工智能领域的基本理论、基本知识及技能,具有良好的工程实践能力,具备分析、解决人工智能领域科学问题的能力,能够跟踪本领域新理论、新技术,具有创新精神和国际化视野的人工智能高级专业人才。2018年招收了第一批本科生。

软件工程专业,通过让学生参与实践课程、企业工程项目和各类交流项目,培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、工程实践能力强、能在软件工程领域从事现代设计、开发、管理等方面工作、能够跟踪本领域新理论新技术、能适应国民经济社会发展、具有创新精神的工程师。

学院长期坚持全方位、大力度的本科教学经费投入,改善软硬件条件,营造重科研、更重教学的文化氛围,为教育教学改革创新提供动力和支撑。近三年来,学生获省级及以上学科竞赛奖励百余项,在ICPC(国际大学生程序设计竞赛)、CCPC(中国大学生程序设计竞赛)、中国大学生计算机设计大赛等重要学科竞赛中成绩斐然,近五年来,学生获得国际级奖项20余项,国家级奖项70余项,省级奖项40余项,以赛促学、以赛促创,学生的创新实践水平持续得到提升。

学院持续推进研究型教学模式改革,共设立了研讨课38门(计算机18门、软件工程20门),采取小班化授课+研讨模式,变革教学组织形式,提升课堂教学质量。为了提高国际化人才的培养深度与广度,学院不断深化海外联合培养项目,推进国内外交流,学院开设双语课29门(计算机6门,软件工程23门),其中聘请外教授课4门(计算机1门,软件工程3门),鼓励学生走出去,培养具有国际视野、具备国际交往能力和保持国际竞争力的创新型人才。学院一直致力于提高学生创新实践能力的研究,强化校企合作,设立1个国家级的工程实践教育中心,开设校企合作课程8门(计算机4门、软件工程4门),共同培育社会发展所需要的卓越化、综合型人才。截至目前,学院获批国家级精品资源共享课1门,校级示范性研讨课2门、示范性校企共建课程1门。

近年来,学院以人才培养质量为生命线,弘扬“重基础、重实践、重素质”优良传统,以“卓越化、国际化、研究型”为育人新境界,持续深化教育教学改革,努力构建以学生为中心,理论教学、实践教学、自主研学、网络助学“四位一体”的教学模式。在教改项目、教学成果、重点教材建设评选中均取得了一定成绩,并在2018年取得新突破,“产业需求牵引的计算机类创新型工程人才培养模式及其实践”获得国家级教学成果一等奖。