当前位置:首页 > 学院概况 > 国家重点学科

“计算机应用技术”国家重点学科

“计算机应用技术”国家重点学科是计算机学院的主体学科,1990年获得博士学位授予权,1994年被被评为江苏省重点学科,1996年、1998年和2000年历次评估中均被评为A级,1999年设立教育部长江特聘教授岗,2002年被评为国家重点学科。该学科现有教授18名,其中博士生导师10名,副教授23名,2002年被评为江苏省优秀学科梯队。

该学科以计算机网络和数据库技术为龙头,在计算机网络及其应用、数据库及信息系统、人工智能及其应用、现代集成制造系统(CIMS)、医学图像处理等领域成绩显著,在国内具有重要地位。该学科主要研究方向有:

(1)计算机网络及其应用

该研究方向是国内最早开展计算机网络研究的单位之一,在高性能网络和体系结构、协议工程、网络管理和网络安全、分布对象计算和中间件CORBA、网络行为学、网格计算、网络应用等方面的研究具有特色。在异种网互连、EDI及其应用、CERNET示范工程等方面取得了多项创新性的成果。

(2)数据库与信息系统

该研究方向是国内较早开展这个方向研究的单位之一。在数据库的基本理论、多种数据库管理系统的研制、多数据源的集成以及数据库的应用等方面有较多的积累。目前正在展开数据挖掘、万维网数据资源的处理及利用、数据仓库、移动数据库、数据网格、多媒体数据库以及新一代智能信息系统的研究和开发。

(3)人工智能及其应用

该研究方向在逻辑推理、逻辑程序设计、知识表示、模式识别、Agent理论、粗集理论、Vague集理论、语义Web等方面有较深的研究,并在图像识别与处理、专家系统以及智能信息系统等方面的应用取得了不少实用成果。

(4)现代集成制造系统(CIMS)

本学科凭借网络和数据库方面的优势,从80年代中期开始投入我国863计划CIMS领域的研究与开发,主持完成多项国家863/CIMS应用示范工程,在CIMS的支撑技术、总体规划与设计、复杂系统的集成、系统建模、ERP的开发和实施等方面有较多的积累。

(5)图像处理

该研究方向从80年代中期开始从事数字图像处理研究工作,在成像技术、图像处理和分析、三维显示和虚拟现实技术、计算机辅助精确放疗、图像引导手术、辅助诊断和图像网络等方面具有特色,尤其在医学影像方面的研究开发工作在国内具有较高的知名度,各种精确放疗计划系统在国内产业界享有盛誉,取得了多项创新性的成果。

“计算机软件与理论”江苏省重点学科

东南大学“计算机软件与理论”学科是计算机科学与工程学院着力发展的一个关键学科,于1986年获硕士学位授予权,于2003年获博士授予权,成为东南大学“计算机科学与技术”一级学科的重要组成部分。近几年,东南大学“计算机软件与理论”学科发展较快,于2006年成为江苏省重点学科。

该学科现有教授8人,副教授6人。学科的研究方向包括:软件方法与技术、软件工程、语义Web、Web科学、服务计算、量子计算、信息理论、算法理论和人工智能等。该学科在学生培养中取得了突出成绩,所培养的学生获得了全国优秀博士学位论文、微软学者奖、江苏省优秀博士论文和优秀硕士论文、江苏省优秀本科毕业设计一等奖。

该学科承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家973、国家863、国防重点、国防基金、省科技攻关、省自然科学(重点)基金等20多项科研项目以及多项国内国际合作项目。20余项成果经省部级鉴定达国际先进水平或国内领先水平,获得省部级自然科学奖、科技进步奖、优秀软件奖等10余次。多次承办由IEEE等主办的国际会议, 发起并主持召开多次全国性学术会议。出版著译作10余部,主编《新世纪高等学校计算机系列教材》、《操作系统》、《离散数学》与《UML与软件建模》等,在《IEEE Transactions on Information Theory》、《Journal of Systems and Software》、《Journal of Computer and System Science》、《Software—Practice & Experience》、 《Information and Software Technology》、《Journal of Software Maintenance》、《Future Generation Computer Systems》、《Journal of Applied System Studies》、《Journal of Computer Science and Technology》、《中国科学》(中英文)、《计算机学报》、《软件学报》和《电子学报》等国内外著名杂志及国际学术会议上发表论文400余篇,被SCI、EI与ISTP收录300多篇次(其中被SCI收录近100次)。