当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养简介

计算机科学与技术一级学科081200培养简介

本学科源于1960年创建的“计算技术及装置”专业,2003年经国务院学位委员会批准,获得该一级学科博士学位授予权,现有计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术与图像处理与科学可视化4个二级学科博士学位授权点,其中计算机应用技术为国家重点学科,计算机软件与理论为江苏省重点学科。2012年学院统一以计算机科学与技术一级学科进行招生。本学位点建有教育部计算机网络和信息集成重点实验室、江苏省计算机网络技术重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、中法生物医学信息研究中心和中国教育科研网华东(北)地区中心等实验研究基地。

经过60多年的建设,本学科现已成为国内具有明显特色和较高学术水平的计算机学科。本学科学生就业形势良好,主要就业去向是科研院所、国际知名信息类企业、高等院校和出国深造等。

主要研究方向有:

(1)计算机网络及其应用。

(2)数据库和信息系统。

(3)人工智能及其应用。

(4)软件工程及理论。

(5)理论计算机科学。

(6)计算机系统结构。

(7)图像处理与科学可视化。

软件工程一级学科083500培养简介

本专业源于我院1960年创建的“计算技术及装置”专业,1979年获得“计算机应用技术”硕士学位授予权,1990年获得“计算机应用技术”博士学位授予权,1999年设立教育部长江特聘教授岗,2000年建立“计算机科学与技术”一级学科博士后流动站,2003年具有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授予权。2011年增设软件工程一级学科,具有一级学科博士学位授予权和博士后流动站。

软件在当今的信息社会中占有重要的地位,软件产业是信息社会的支柱产业之一。随着软件应用日益广泛、软件规模日益扩大,人们开发、使用、维护软件不得不采用工程的方法,以求经济有效地解决软件问题。借助于计算机科学技术、数学、管理科学与工程诸多学科,软件工程是以计算机科学技术为基础的一个新兴交叉学科。

主要研究方向有:

(1)软件工程理论与实践。

(2)容错计算。

(3)人工智能。

(4)服务计算。

(5)量子计算。

(6)万维网科学。

(7)最优化理论。

计算机技术专业学位085211培养简介

计算机科学与工程学院从2009年开始招收计算机技术专业硕士研究生。计算机技术领域重点研究如何扩展计算机系统的功能和发挥计算机系统在各学科、各类工程、人类生活和工作中的作用。计算机技术包括计算机软、硬件系统设计开发技术和计算机应用系统的开发利用技术两个方面。

主要研究方向有:

(1)计算机应用技术。

(2)软件开发方法与实践。

(3)图像处理技术与应用。