当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
聚焦育人 助力成长——我院召开2016年年终班主任茶话会
发布日期:2016-12-26     发布者:裴锋     浏览次数:997

        岁末年终探讨各年级班主任工作的思路,服务新一年工作的开展,12月23日中午,我院在计算机楼133室召开年终本科生班主任茶话会,院党委副书记兼副院长裴锋主持会议。参会的20位各年级班主任和学办辅导员(普遍担任所带年级某班班主任)围绕着自身一年或半年来的带班工作进行了交流。新老班主任们畅所欲言,或分享,或提问,为做好工作而积极思索

裴锋首先传达了本月召开的全国高校思想政治工作会议精神,以及即将有各部委配套措施出台等重大形势的变化,指出时隔12年后,即中央16号文件实施以来,新一轮加强和改进高校思想政治工作的春风已然吹动,这将会更好地促使包括班主任在内的学生工作得到更多的重视和支持。一直以来,我院班主任大都由专业教师兼职担任,希望大家能够发挥自身的学术优势,立足班级,与辅导员工作形成互补,争当学生的“人生导师”,在学业发展、校园生活、人生规划等方面做好指引,为学生的成长提供力所能及的帮助。
随后下半年刚刚担任新生班主任的周一峰、金嘉辉两位老师先后分享了工作方法,列举了通过分析高数期中成绩不及格学生的原因和自己所做的应对。退休返聘,多次被评为年度优秀班主任现担任计算机14级本科生辅导员和141班班主任的朱立梅老师做了重点发言,她从班委的产生,到遵循“了解、理解、关心、爱护”原则,充分运用“智慧、经验、方法”,润物细无声的做好工作,以及积极做好发展党员在内的党支部工作等,分享了自己一贯以来的工作经验和体会。
下来,与会的董永强、张竞慧、刘肖凡吴文甲、方效林、邢婉秋、李方方、吴巍炜等老师先后交流了自己的工作思路与感悟,如通过参加班会和班级活动,及时了解班级学生动态,并提供相关的资源予以帮助;又如推荐学生进入实验室推动学生开展课外研学等。期间,学办还就大家关心的班费使用、学生机房资源等做了介绍。学院学办)