当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
计算机网络和信息集成教育部重点实验室学术报告(周楚新博士,国家“千人计划”特聘专家)
发布日期:2017-1-9     发布者:刘肖凡     浏览次数:885

题目: 人工智能与机器学习的实际应用案例及未来的发展

 

时间:2017111日(周三)上午10:00

地点:九龙湖校区计算机楼三楼会议室

 

摘要:

人体是由几百万亿个细胞组成的智能体系。人类有组织的智能与微生物的集群智能如何与智能机器人合作是未来人工智能与智能制造的重要方向。

未来的人工智能团队,将由有四个部分组成:包括真人团队、有学习能力的合作机器人团队、智能网络爬虫团队和智能菌群团队。现在的人工智能只能做到第一和第二部分,网络爬虫已经盛行20多年,由以往的独立信息收集到今天的信息收集与自动学习。至于智能菌群团队还比较遥远,当前生物界、生物工程和医药工程只是用了一点人工智能的算法来做菌群筛选。未来的人工智能系统是这四个部分的集成效应。

作者利用自己团队开发的一系列人工智能算法和软件, 通过过去30年在MlTIntel IBM Pfizer 国防,生物工程,与农业进行应用和分析,展示了Al和机器学习的一些实用案例和挑战。

 

个人简介:

周楚新博士,国家“千人计划”特聘专家 2010-)、美国量子智能公司 (前董事长2001-2009)、MIT硅谷科技委员会主席(2005-2016)、南京绿色科技研究院有限公司  董事长(2010-)。

周楚新博士在材料科学、计算机人工智能, 生物工程交叉领域有重大发明。曾服务于美国生化反恐部门和海军达十年。是计算机辅助菌株筛选(CASCADE)的主要发明人。2001年,他创办高端软件“量子智能系统(QI)”成功用于美国海军,2009QI公司也被美国海军高价收购,QI被评为加州“2009年度硅谷软件类最佳创新公司”。CASCADE技术也成功地用到陆军传染病医院,生化反恐,辉瑞等药物公司,世界农业博览会,国际农业中心。近一年多获得三个大数据与机器学习领域三个美国专利。

2010年入选国家“千人计划”。2013年成为欧阳平凯院士领衔的国家2011工程“先进生物制造协同创新中心”核心成员。回国后,他利用QI CASCADE 开发了农业大数据和生物大数据系统, 成功开发出一系列产品。

1991 年在麻省理工学院(MIT)获博士后,周博士曾在国际十强企业IntelIBM任核心技术职务,1995年利用人工智能为Intel解决“奔腾”最大技术难题,将Intel旗舰芯片产品成功率提高十倍。  实现大规模生产,获两项Intel技术和产业化奖;1999年被聘任IBM北美技术市场经理,为IBM推出三款核心机器学习智能软件,获两部IBM科技著作奖。 2001年后,担任国防部DARPA代号为“生物佐料(BioSpice)”首席科学家和海军QI项目。目前QICASCADE的内核成功用到美国国防部,能源部,农业部,国家卫生研究院的生物云计算/大数据系统, 辉瑞等公司的药物数据与智能数据挖掘系统。 基于其突出的研究成果与创新,曾获里根总统奖章、2次国防部嘉奖和多次美国国会科技、商务奖。并获得“国防通讯与电子学会”终身会士荣誉。

周博士2005年起担任MIT硅谷科技委员会主席,发起并推动绿色技术公开赛(CCTO),到2015年底,CCTO共孵化1000多家高科技产业。