当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
【软件节系列活动之专业技术讲座】网络空间安全现状与发展
发布日期:2017-5-22     发布者:魏敏娜     浏览次数:1141

        5月10日18:30于教-204,我院的程光教授为本科生们带来了一场精彩的SRTP讲座。本次讲座对国家网络安全战略、网络空间安全学院的建设、网络安全威胁介绍,以及程教授的实验室进行的安全研究做了简要的介绍。
   主讲人程光教授,是东南大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师,工学博士。现任计算机网络和信息集成教育部重点实验室主任,东南大学计算机科学与工程学院、软件学院党委书记。
    程教授首先介绍了网络空间(Cyberspace)的主要概念,对网络空间的机遇与挑战进行了分析,并介绍了网络安全对于国家的战略意义。

    网络安全现状令人担忧,不同平台的恶意软件层出不穷,到通过网络的恶意攻击次数亦不计其数。国际范围内,我国的网络安全防护能力低,存在众多潜在威胁,核心基础服务的缺失,让中国的网络空间面临危机。
   网络安全已成为国家的战略重点,国家对网络安全愈加重视。2014年国家成立信息化领导小组,并由习近平总书记担任组长,“网络空间安全”也成为了新的一级学科。

     我校成为全国29所获批增列网络安全一级学科博士学位授权点的单位之一,并于2016年12月成立“网络空间安全学院”,由于全院士担任网络空间安全学院院长,程光教授担任网络空间安全学院常务副院长。网络空间安全学院将积极探索网络空间安全学科发展与人才培养的新模式,建立一个汇聚高端人才的学习环境。
 
    随后程教授以浅显易懂的比喻,对计算机系统漏洞、网络空间攻击的技术手段与网络攻击的原理进行介绍。并列举了众多影响重大的攻击行为,让同学们对诸如解高级持续性威胁攻击APT攻击、僵尸网络攻击、Botnet攻击等网络安全攻击手段的攻击领域及主要威胁有了更深入的了解,也让同学们意识到网络安全的重要性。
    程教授还根据网路空间的攻击原理,给同学们介绍了在日常网络使用中,防止遭受网络攻击的一些方式,例如警惕可疑邮件,不随意打开未知附件、隐私信息的保护等。
    最后,程教授介绍了其所在的江苏省计算机网络技术重点实验室。实验室负责有网络行为检测系统、僵尸网络检测系统、ATP智能检测系统等项目。会后同学们就个人网络安全的防范、国家网络安全战略及措施等问题与程光教授进行了探讨。