当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
我院成功举办第十四届东南大学校史校情知识竞赛决赛
发布日期:2017-11-14     发布者:魏敏娜     浏览次数:2212

     新生文化季重磅活动之一——“我爱东大”校史校情知识竞赛决赛于11月6日18:30在九龙湖图书馆润良报告厅顺利举办,出席活动的嘉宾有:校党委宣传部部长毛惠西老师、校档案馆副馆长、校史研究室主任刘云虹老师、校团委副书记杨文燮老师、电子学院党委副书记宋晓燕老师、数学学院党委副书记曹海燕老师、我院党委副书记兼副院长裴锋老师。另外,还有校团委的部分老师以及参赛学院的团委老师和辅导员老师们也莅临了现场。

   本次大赛由校团委和我院主办,院团委承办,我院各学生组织通力合作,为全校大一新生们带来了一场精彩纷呈的校史校情知识盛宴,一次绘声绘色的历史特写。

 
    自校史校情知识竞赛首次举行以来,已逾十四个春秋,面向除主办方以外的所有院系,累计参赛人数达50400人。今年的校史校情知识竞赛在以往的基础上创新比赛形式,扩大比赛的规模,通过竞赛增进广大新生对学校的深入了解,增强新生的爱校荣校的自豪感和兴校强校的使命感。
        比赛分为初赛和决赛两个阶段。
   开学初始,为了让新入学的同学们更好地了解校史校情,铭记学校的办学历程,通过机试的方式进行了初赛选拔,优胜的六个学院派出代表队参与后期的现场角逐。最终晋级决赛的六个院系分别是:仪器科学与工程学院、土木工程学院、外国语学院、数学学院、电子科学与工程学院和人文学院。(按抽签顺序)
 

 

         决赛现场精彩纷呈,开场视频过后,各院系的参赛选手上台做自我介绍,借助视频展示了院系队员风采。队员们喊出了各自的参赛口号,台下的支持观众也积极响应,院旗舞动,口号呼喊声此起彼伏,现场氛围逐渐升温。
 

 
    本届决赛一共设有七个环节。分别是:道具题、必答题、抢答题、蜂巢题、车轮战、视频改错题以及巅峰对决题。台上,选手们机智应变,沉着答题,场下,观众们为他们的精彩表现频频鼓掌点赞。
 

 

 

 

 
    在精彩紧张的比赛间歇,我们还随机抽取了现场观众有奖问答,同学们热情高涨,再次点燃全场。
 

 
    经过一番角逐,人文学院利用巅峰对决环节实现逆袭,成功翻盘,勇夺桂冠!土木工程学院与仪器科学与工程学院荣获二等奖,数学学院、外国语学院和电子科学与工程学院荣获三等奖。
 

 
    最后本届校史校情决赛在雄厚的校歌声中结束,同学们意犹未尽,纷纷上台合影留念。
 
   今晚的校史校情决赛激发了全场同学的热情,更令人感动的是场外小伙伴们写下祝福——

(文:彭子瑶/图:韦一宸,徐迦南,陶一丁)