当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
全国高校网络技术创新及人才培养研讨会圆满举行!
发布日期:2017-11-29     发布者:李雯     浏览次数:1073

11月25日,由东南大学和Intel公司联合主办、江苏省计算机学会和江苏省未来网络创新研究院共同协办的“首届全国高校网络技术创新及人才培养研讨会”在南京成功举行,来自全国高校和知名企业的近200位参会者齐聚一堂,一起交流和探讨了开源网络创新技术研究及高校人才培养等话题。会上,Intel公司发布了DPDK高校创新合作计划,40余所高校的院系或实验室免费领到了 DPDK开发套件及平台。

(合照)

上午9点,会议正式开始。江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮博士作为主持人拉开了大会的帷幕。

(江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮)

东南大学网络空间安全学院常务副院长程光、Intel中国数据中心事业部总经理周晓梅致辞。

(东南大学网络空间安全学院常务副院长程光)

 

(Intel中国数据中心事业部总经理周晓梅)

Intel网络技术研发总监周林分享了《网络平台的新纪元》。他从网络端到端的网络概况谈起,介绍了新型商业模式对网络及网络服务提供商的要求与挑战,分享了网络变革的历程,介绍了Intel在网络转型中的角色,Intel在开源社区中的作用,Intel处理器的介绍及选择,QAT下的https加速解决方案,Intel的网卡系列产品,Intel的软件(Hyperscan、DPDK等)、DPDK应用案例分享、Intel的网络建设者计划等。

(Intel网络技术研发总监周林)

东南大学计算机科学与工程学院副院长李伟介绍了《新工科背景下计算机创新工程人才培养的探索与思考》。他从高校人才培养的三大根本问题出发,提出OBE教育理念(Outcome Based Education),介绍了新一轮科技革命和产业变革催生的新经济背景,新经济形态下的新兴产业以及对人才的新需求,指出高校计算机类工程人才培养与产业需求存在脱节的情况,介绍了新工科背景下东南大学的三大实践及实践效果,分享了实践教学中的一些问题。

(东南大学计算机科学与工程学院副院长李伟)

华为中央软件院副总裁、云网络lab主任、首席架构师谭焜博士发表《走向完全可编程网络,从SDN到SVN》演讲。他从网络的诞生讲起,谈到今天的网络组成,网络功能日益复杂,网络开始僵化。云计算的兴起对网络性能和网络管理提出更多的挑战--feature velocity、high avilability等,引出SDN/NFV(数据平面)、SVN(控制/管理平面),分享了在SDN、NFV和SVN中的实践经验和遇到的问题。

(华为中央软件院副总裁、云网络lab主任、首席架构师谭焜)

江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮博士介绍了《基于SDN的网络创新实验平台》。魏博士从未来网络的应用需求与技术发展趋势、新业务需求驱动新的网络架构与网络技术出发,分析了创新实验平台在网络技术研究中的重要作用及创新实验平台的诞生背景,详细介绍了中国未来网络试验基础设施(CENI)的建设目标、方案设想、建设任务、试验网、操作系统等,并介绍了实验平台对教育科研需求及产业需求的支撑情况。

(江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮)

Intel软件高级经理朱河清介绍了《DPDK过去,现在与未来》,详细介绍了DPDK诞生的历史、进化的使用案例、开源的历史与发展、DPDK的定义、DPDK Summit、Intel网络与多核时代、DPDK在开源项目中的作用、DPDK性能、DPDK架构发展及高性能的挑战、DPDK的样本应用程序、DPDK版本演进、基于DPDK的学术研究和DPDK的明天。

(Intel软件高级经理朱河清)

上午的最后一项,DPDK社区发布了“DPDK 高校创新合作计划”,该计划面向全国高校教师和研究员提供免费DPDK软硬件开发套件及平台,围绕网络创新技术进行深度研究合作,为高校教师科研及教学提供帮助。据悉,本计划本收到报名表单54份,涉及申领单位49个,共计审核通过的单位有41个,发放套件数量55套,套件将于12月初发放。

(申领DPDK套件高校代表与Intel代表合影)

下午的会议由江苏省未来网络创新研究院项目经理方辉主持。

(江苏省未来网络创新研究院项目经理方辉)

中国科技大学博导华蓓教授分享了《网络算法学-教学实验课程分享》。她从多年的教学经验出发,介绍了中科大为何开设“网络算法学”及课程的具体信息,推荐了《Network Algorithmics》这一书籍,介绍了该课程的教学内容,对为什么在教学中引入DPDK做了说明,介绍了他们在课程中引入的DPDK实验及实验的一些具体要求,并分享了个人对课程的感受及可共享的课程资源。

(中国科技大学博导华蓓)

清华大学博导、优青973首席科学家李丹分享了《先进网络学术研究----与云计算、大数据和人工智能同行》。他介绍了网络技术的趋势(天地一体化、工业互联网等),分享了对数据中心网络支撑技术——如分布式机器学习、大数据、AI的理解,及对大型机器学习的三种数据规模及网络在其中的影响的看法,介绍了在机器学习方面的学术研究等。

(清华大学博导、优青973首席科学家李丹)

慕尼黑科技大学研究预案Paul Emmerich博士分享了《DPDK在学术中的应用》。他介绍了性能分析与建模、实验床、moongen -快速软件包发生器以及DPDK在其中的作用,DPDK在学术中的应用案例、在操作中发现的问题、DPDK在实验课程中的应用、学生们关于DPDK的反馈、libmoon项目及案例。

(慕尼黑科技大学研究预案Paul Emmerich博士)

阿里云虚拟网络技术负责人孙成浩分享了《阿里云网络的NetDevOps》。他从云时代的网络诉求出发,介绍了云上的客户体验及技术选择变化,及网络快速迭代、大规模、高性能及DevOps的特点,介绍了Host Networking架构及自研网络设备,分享了通过NetDevOps后的单网络内计算节点数量的对比及可用性与云网络安全,分享了阿里云网络NetDevOps的未来。

(阿里云虚拟网络技术负责人孙成浩)

中国移动SDN/NFV产品线负责人吴江涛分享了《中国移动SDN/NFV技术实践》。首先,他介绍了对SDN、NFV技术的理解,并回顾了SDN、NFV的发展历程,接下来他从移动公有云入手,介绍了中国移动的SDN实践,分享了对SDN发展趋势及面临的挑战的看法,最后他介绍了NFV的关键技术及对人才的需求。

(中国移动SDN/NFV产品线负责人吴江涛)

最后,与会嘉宾围绕“高校人才培养与行业需求”进行了讨论交流,探讨了网络的下一步发展趋势、新时代下的网络人才技能要求、网络课程如何适应新时代需求、网络安全人才的技能储备等话题。

(圆桌讨论)

本次活动对于推动高校网络创新技术的发展及网络人才的培养,加强国内各高校同行之间的交流,促进网络领域学术界与产业界的交流具有重要意义。