当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
【党日活动】学院本科生党支部主题党日活动——不忘初心,牢记使命
发布日期:2017-12-6     发布者:魏敏娜     浏览次数:577

 

为了牢记历史,珍爱和平,深入学习十九大精神,进一步加强党性教育,坚定理想,奋发图强,122日上午,我院151617级本科生党支部,计算机14级本科生党支部前往南京利济巷慰安所旧址陈列馆开展不忘初心,牢记使命主题党日活动。全体党员在当前中国发展进入新时代的同时回顾历史、居安思危,在悲痛苦难者的同时感受青年一代人应有的责任与担当。
 
全体党员集中参观了南京利济巷慰安所旧址陈列馆。三个小时的参观教育活动,使支部全体党员深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,再一次增强了历史荣辱感和民族使命感。
 

 
南京利济巷慰安所旧址陈列馆是中国乃至亚洲规模最大、保存最完整的侵华日军“慰安所”旧址,曾经有过无数的中外慰安妇在此流过无尽的泪水。  入口西侧斑驳黄色的墙面上,竖排着“南京利济巷慰安所旧址陈列馆”的馆名,两侧不规则地悬挂着十几颗由铂晶制成的巨大“泪滴”,这“泪流一面墙”的独特设计,寓意着当年慰安妇们悲伤的眼泪,不经意间挥洒在慰安所内每个角落,折射出她们的无助与绝望。   
 

 
作为世界上唯一被在世慰安妇指认过的侵华日军慰安所建筑,利济巷慰安所旧址陈列馆,不仅是还原当年侵华日军最无耻、最野蛮、最黑暗的慰安妇制度极为重要的旧址原貌,而且是记录数十万中外慰安妇血与泪极为重要的历史铁证。它向世人揭露侵华日军慰安妇的史实和其他的反人类罪行,让更多的人感受和深思那段充满泪水和悲伤的“被凝固的历史”,以警示国人,铭记历史,珍爱和平,知耻后勇,实干兴邦。
 

 

 
此次活动让全体党员更加深入了解了中国民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。前事不忘后事之师,党员们纷纷表示将牢记历史,珍爱和平,幸福生活的来之不易,在当前新时代背景下更要肩负起青年人应有的责任与担当。
 
(文:赵满/图:任冠儒)