当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
院党委开展“痛并快乐着——撸起袖子奋青春”主题党课
发布日期:2017-12-28     发布者:魏敏娜     浏览次数:989

       20171218日中午,按照校党委的部署与要求,学院党委开展了以 “痛并快乐着——撸起袖子奋青春”为主题的党性教育,全体本科生积极分子、入党申请人、本科生四大学生组织团体部长以上骨干聆听了院党委副书记兼副院长裴锋老师主讲的本次意义深刻的党课。    

    本次党课旨在让大学生懂得在当今社会大背景下,痛与快乐在青春路上相辅相成的作用,只有经历痛苦的磨练才能感受到青春的张扬与力量,激励同学们在学习上、学生工作上能把握时机,撸起袖子奋青春。

   

党课伊始,裴锋老师用著名歌手齐秦的同名专辑“痛并快乐着”的主题曲,以及央视名记白岩松的一本同名书籍引入主题,自然导入对共青团工作理念——痛并快乐的讨论。紧接着,裴锋老师进入正题,开始讲述他留校工作以来所经历的三段故事,并以此来调动我院本科生同学的学习工作积极性。

裴锋老师讲述的第一段故事是我校同学在挑战杯系列竞赛——全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)和中国大学生创业计划竞赛(简称“小跳”,现改名为“创青春”全国大学生创业大赛)中的风风雨雨。他首先列举了我校在这项系列赛事中曾力斩夺冠的辉煌历史,并强调了取得优良赛绩的重要原因——一届届的传承和东大人的自信与拼搏。随后他又讲述了惊人成果背后的“痛”:遵守“大挑”的规则——本硕博排兵布阵上的艰辛,独立出学生团队的贡献(从整个实验室及其项目中),“小挑”的保障呵护——挖掘具有极大商业价值的实验室制品,一支配合默契的学生团队(领头人往往是外行)等等。但是参赛的同学与指导教师们都顽强地克服了这些困难,并品尝到了“痛”背后的快乐——不仅仅是知识上的滋养,同时也是对自我情商智商的双线晋升,有些本科同学还因此获得了破格保研。而对于个人来说,参与并为“挑战杯”付出心血,不仅能领略多学科间的非凡风采,也同时能感受东大学子青春的激昂。

     随后是溯源我校两个特色组织的创办:学联团的创办初衷是扭转学生会过于专注搞活动,同时为是为更好地管理并发展我校的诸多社团,但在创办之初,学联团也经历了很多困难;同样,为了提升我校学子的创业意识、自主创新能力而设立的创协,在刚刚起步的时候,也同样需要面对各种各样的挑战——类似组织的合并,规范几大类社团的架构等。但是,在历经“痛”的同时,也同样可以领会到诸多快乐:学联团让数十个社团协商共荣,成功妆点了我校同学的课余生活,还让我校的大量社团有机会更多与社会知名人士交流;创协让我校同学敢于创新,勇于搏浪;对于个人来说,通过引导学联团和创协的工作,拓展与校内外部门机构沟通与交流的技巧,提升了自己的能力。

  

最后一段故事讲述的是建设“我们自己的两会”——校学生会和研究生会在前进道路上所遇到的点滴。同样,在“两会”的创新发展上,也一样是“痛并快乐着”。在尝试推进校学生会层面开展主席团竞选、构建执委会和常委会运转机制,指导推动“我最喜爱的教师评选”和研究生层面建立校院两级主席例会、设立伙食管理委员会、宿舍管理委员会、图书管理委员会,每月集中开会磋商,形成纪要等诸多管理、执行等方面的心血后,“两会”所取得的快乐,也是全体同学们共同的快乐:学生会服务于全体同学,展现了大学生的活力与能量;而研究生会让广大研究生们有了维护自身正当权益的渠道,激越了民主,同时通过编辑《东南大学研究生》学报,牵头举办校庆学术报告会,从而达到了增强了学术研究氛围的目标。而对于自身来说,推动学生会和研究生会建设,就是在助推和谐美丽校园的建设。

在分享了自身亲历的三段故事后,裴锋老师做了结语——我们要学习习总书记反复提到的“撸起袖子加油干”精神:大学可以尝试,可以犯错,但最怕不敢做、不愿做。同时要高度重视对“政治”二字的认识和实践。我们个人的尝试,也同样是对国家做出的贡献。我们党现在正站在崛起为世界强国的十字路口,十九大强调的“新时代,新作为”,正是要求我们要把自己的身份与学业结合起来,不能随遇而安、随波逐流;青春美丽,却又转瞬即逝,所以我们必须要在奋斗中、在挑战中度过这青春年华,唯有这样才能让我们的青春回味无穷。

本次“痛并快乐着——撸起袖子奋青春”主题党课取得较好成效,希望同学们在党的带领下更深刻地认识到时下大学生应该具有的优良品质和拼搏精神,同时能够清楚的认识自我,对未来应该有更明确的规划——撸起袖子,拼搏奋进,敢为人先。

                                                                                                               文案  王新宇、安先洁  摄像  徐迦南