当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
2017级本科新生系列教育报道(二):网络空间安全学院专业介绍及职业规划指导
发布日期:2018-1-4     发布者:魏敏娜     浏览次数:1648

     20171214日,网络空间安全学院面向2017级本科新生的专业介绍及职业规划指导会顺利举行。本次活动主题是向网络空间安全学院的本科新生进行专业介绍和未来职业规划指导,让同学们尽快认清形势、理清思路,迅速进入状态。网络空间安全学院常务副院长程光老师、副院长曹玖新老师、陈立全老师,党委副书记裴锋老师,570171班班主任杨望老师,570172班班主任杨绍富老师,17级本科生辅导员董烨老师以及网络空间安全学院全体17级本科生参加了此次交流活动。

   

    活动开始,程光常务副院长对网络空间安全学科的发展与学院进行了简要介绍。自2014年习总书记提出建立“中央网络安全和信息化领导小组”开始,网络安全开始上升为国家战略。一系列的政策助推了网络空间安全学科的快速发展,20156月,教育部增设“网络空间安全一级学科”,201612月,网信办发布《国家网络空间安全战略》,20176月 《网络安全法》全面实施。从目前来看,当前社会对网络安全的人才需求量非常大,目前人才缺口达50万,到2020年将达到140万。

    程光常务副院长向同学们介绍了学科发展的历程,并从网络空间安全学科发展面临国家与学校两个重要机遇的角度进行了介绍。网络空间安全学院作为学校双一流大学建设的四大平台之一,建有教学科研场地15000平方米,享有专任师资62人。学院将以“双一流”大学建设为依托,以入选国家首批“一流网络安全学院建设示范项目高校”为起点,不断依托南京无线谷、软件产业园等平台,组建“南京网络空间安全研究院”、共建网络安全产业创新基地(园区)、全国性的网络空间安全人才培训基地、大规模网络攻防实训基地、共建“移动网络安全”和“大规模高速网络监控”实验室等方式,共同在科研和一流高端人才培养上进行探索研究。学院将围绕国家战略需求和学校一流人才培养目标,着重加强学科发展、人才培养、平台建设和国际化合作建设。

      陈立全副院长就网络安全形势与职业规划作了专题报告,他从六个方面对网络安全学科的学生就业方向与要求进行了阐述。他指出我国是第一大互联网国家,却不是网络信息安全大国,网络安全的形势非常严峻,人才需求的缺口也非常大。对用人单位来说,普遍欢迎那些基础知识扎实、动手能力强、学习能力强的毕业生。要求同学们从大一开始,认真做好学习计划与职业规划,学好基础知识,多参加实验和实践,开展SRTP、专业竞赛项目和校企课程,有条件的情况下积极参加国际交流,全方位锤炼出优秀的网络安全学子形象,为自己争得就业优势,为东大品牌增辉。

        经过此次专业介绍会,网络空间安全学院的第一批本科学生对自己的专业有了更深刻的了解,树立了专业自信,也对未来的发展方向有了较清晰的认识。

文:雷 旭   

 图:司晓凯