当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
就业导论|中兴通讯王克矿先生为你解答求职那些事
发布日期:2018-3-30     发布者:魏敏娜     浏览次数:5459

     2018313日晚,面向计算机专业大三年级的就业导论课上,我们有幸邀请到了中兴通讯中南平台人力资源总监王克矿先生来校做如何求职的辅导讲座。讲座就同学们普遍关心的简历制作和面试技巧等问题进行了深入剖析,从公司人力资源部的视角为我们提供了许多十分有用的建议。同学们在讲座结束后也积极提问,问询到了许多求职上的误区,受益良多。

IMG_4445

讲座开始前,任课教师、学院党委副书记裴锋首先为我们介绍了王克矿先生,做了开场前的引入,告诉我们要有更明确的人生目标。随后王克矿先生走上讲台,轻松地缓和了气氛,从自我介绍和公司简介说起,重点讲述了自主研发的重要性和中兴与东南长久合作的密切关系。

IMG_4447

之后便进正题,王总监根据讲座前学院提供的一部分同学的简历,剖析了几个简历和面试中的常见问题,包括简历缺乏针对性、职业路径混乱,电话沟通一问三不知,信息表达不到位,投递职位与经历不匹配等等,对于一些小细节的错漏也做了详细的点评,还列举了一些自己工作中遇到的鲜活事例来警醒同学们。

IMG_4448  IMG_4450

 

那么一份合格的简历到底需要包含哪些内容?王总监也细致地对简历的典型结构做了分析。其中必要的部分包括基本信息、求职意向、教育背景、实践/项目经历、专业技能/培训、荣誉/成果和补充信息。王总监同时指出,制作简历时一定要注意格式和内容,从公司的角度更希望简洁明了地看到一些能引起注意的关键词。例如,教育背景至少要从本科开始,写明时间段、学校、学历、专业和绩点,时间上最好逆序,不要有断档。又比如,实践/项目经历要逆序,条理清晰地描述工作内容、绩效和收获感悟,最好能量化自己在项目中的贡献。而在专业技能中要注意简洁有力地写上与应聘职位相关的专业能力,切忌刻意填充。通过这些公司视角的切入评析,同学们对于简历的制作有了更准确的把握。

IMG_4457

随后王总监又补充了简历制作的禁忌和简历投递技巧:切忌千篇一律和粗心大意,切忌长篇大论和虚假不实,从反面提供了许多真知灼见。

而简历的制作只是求职中的第一关,之后进行的公司面试应该注意些什么呢?王总监提到了五个方面,分别是实力、技巧、运气、外表和礼仪。实力是难以在短时间内提高的,运气则是难以捉摸的,所以王总监重点讲述了技巧方面的应变能力:情商和诚恳谦逊。外表方面则需要从长相身材,衣着打扮,气质气场等方面提高,至于礼仪有许多要点在此就不多加叙述了。同时王总监讲了一些面试的类型和原理,从实际例子出发让同学们充分体会面试的过程和可能出现的问题。

IMG_4462

在讲座的最后,王总监总结了求职过程中几点重要原则和需要准备的东西。如自信乐观、团队至上、注重礼仪,STAR原则,准备四个不同的真实故事,给同学们带来了满满的干货。之后裴锋副书记进行了小结,希望这场讲座能帮助同学们掌握正确的简历制作和求职面试的方法,为下半年开始的就业期不断做好各方面的准备。

IMG_4463

讲座结束后,许多同学们自发地留下来,向王总监提出个人就业上的一些困惑,都得到了有益的指点,取得了不小的收获。(文字:王粟,图片:王雨)