当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
党日活动|勿忘国耻——记清明节悼念南京大屠杀遇难同胞活动
发布日期:2018-4-9     发布者:魏敏娜     浏览次数:157

   十九大召开以来,我院学生积极主动学习大会精神,努力探索实践,结合十九大“不忘初心、牢记使命”的主题,学院151617级本科生党支部和计算机14级本科生党支部联合开展了以我的梦,中国梦——引领学生党员树立正确择业观(以下简称我的梦,中国梦)为项目主题的系列党日活动。活动以帮助青年深刻理解历史使命与责任感,增强党员到国家需要的地方去的择业意识分列为活动开展的侧重点,结合专业特色将活动成果分享给更多同学。

清明时节雨纷纷。201845日,清明小长假第一天,学院151617级本科生党支部15名成员共同参观了位于南京市建邺区的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,一起去缅怀那段惨痛的历史,居安思危,在悼念遇难者的同时感受我们青年一代人应有的责任与担当,拉开了我的梦,中国梦党日活动的帷幕。

党支部全体成员均不顾狂风,不顾暴雨,站在气温只有67度的寒冷大街上排着长长的队伍,只为进馆献上一束花,缅怀遇难同胞。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是在小平同志亲自关心下于19858月在南京建立的中国第一座抗战类纪念馆。经过30多年的建设与发展,已经成长为具有较高国际知名度的纪念馆和旅游目的地。

目前,纪念馆设有侵华日军南京大屠杀史实展、“三个必胜”主题展、“二战中的性奴隶——日军‘慰安妇’制度及其罪行展”等三个基本陈列,共展出5381张照片,9992件各类文物,262部影像资料。陈列利用适当的声、光、电现代科技手段及自媒体终端技术,智慧而严肃地表达了暴行、抗争、胜利、审判、和平五大主题,对南京大屠杀、日军“慰安妇”制度、中国人民抗日战争的伟大胜利等历史在全球的传播和认知做了巨大的贡献。

党支部成员还集体参观了纪念馆内现存的两处南京大屠杀“万人坑”遗址,该遗址分别展示了1998年以及2006年发现的遇难同胞遗骸。

两个小时的参观教育活动,使支部全体党员深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,再一次增强了历史荣辱感和民族使命感。那一段段鲜明的历史记录,那一张张黑白的历史照片,那一件件残破斑驳的历史物件,都在向世人揭露着侵华日军大屠杀的反人类罪行,向世人还原着那段侵华日军最无耻、最罪恶、最黑暗的历史,也让更多的人感受和深思,要铭记历史,珍爱和平,知耻后勇,实干兴邦。

“每天,纪念馆都会有一场场青春与历史的对话”,纪念馆馆长张建军如是说。我们青年一代党员在清明节参观纪念馆不仅仅展现了敢于重温伤痛、铭记历史的勇气,更表达了追求和平发展的决心。

此次活动让党支部成员更加深入了解到中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,增强了历史责任感和使命感。

前事不忘后事之师!我们要牢记历史,珍爱现今和平发展的环境,知耻后勇,努力提升自己,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴梦贡献自己出的力量!

本次党日活动给支部成员留下了深刻的印象。

 叶橄强同志说:本次参观纪念馆活动,感受颇深。它让我们再一次加深了解了中华民族的苦难历程,也表明了中华民族自强不息的气概。在改革开放40周年的今天,中国也不再是当初孱弱的国家,我们现在腰板更硬,说话更有底气,我们也有理由相信在党中央的正确领导下,中华民族将走向伟大的历史复兴。

 张奕裕同志说:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆向世人诉说着昨天、今天和明天。当时国家的落后就受到了别国无情的侵蚀和侮辱。“落后就要挨打”,这句话永不过时。只有富强的国家才能有资本有能力保护好她的公民不受到伤害。像现在继美方发布对华301调查征税产品建议清单后,美方或再对1000亿美元中国商品加征关税。而中方的回应反击也掷地有声:中国无惧任何贸易胁迫,绝不怕打贸易战,有决心、有能力采取一切必要措施,坚决捍卫国家和人民的利益!正是自己国家实力的日渐强大,不再是过去软弱的中国,才不惧任何威胁,才有决心维护国家和人民利益!我们要勿忘国耻,为了中华民族更好的明天而努力奋斗。

 孙伟健同志说:一路参观下来,我深深感受到中华民族发展的苦难,也感受到我们青年一代身上的责任感与使命感,正如习近平总书记在十九大报告中说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。我们要时刻努力着,奋斗着,为祖国更加美好的明天而奋力拼搏。

/文:张奕裕 高睿昊 张楚润