当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
我院举行2018级研究生新生见面会暨入学教育
发布日期:2018-8-31     发布者:宋美娜     浏览次数:1032

       830日上午9点半,计算机科学与工程学院2018级研究生见面会暨入学教育在纪忠楼YF202如期举行,学院李伟副院长、董永强副院长、裴锋副书记等领导老师和秋季入学的13名博士研究生、133名硕士研究生一起参加了会议。研究生学办主任、辅导员宋美娜老师主持了会议。

首先,分管研究生培养的副院长李伟老师从专业培养的角度向新生们详细介绍了学院历史、研究生培养管理机构设置和学位授予等方面情况。目前,我院学科领域可分为六大方向,分别是未来网络、云计算与大数据、网络空间安全、人工智能与机器学习、软件工程理论与方法、影像科学及图像处理,学院建有计算机网络与信息集成教育部重点实验室、江苏省网络与信息安全重点实验室、网络技术江苏省重点实验室、“中法生物医学信息研究中心”国际联合实验室、东南大学大数据计算中心等五个重点研究基地,学科力量雄厚。李院长还向大家分享了自己研究生生涯的学习体会,希望研究生新同学在接下来的科研学习生活中能够耐住寂寞、胸怀大志、开拓创新。

接下来协管学科建设的副院长董永强老师受邀专门向新生们做了瞄准一流、强化优势的主题报告,介绍了计算机学科的发展态势、学科内涵与学科概况。计算机科学已逐渐从工学和理学中脱离,发展成为新的学科门类,同时,计算机学科与其他学科交叉融合,起到了引领发展的作用。在报告的最后,董院长借用彭实戈教授2016求是奖的获奖感言,向新生们提出了新的希冀,希望大家认识到科学有两个方向:一是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;一是回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,在接下来的学习与科研中保持积极严谨的科学态度。

接下来副书记兼副院长裴锋老师向研究生提出了四点提示:提示一是认真审问自己:读研的选择对了吗?我是一流创新创业人才吗?旨在让各位新生在进入研究生学习生涯之前做好自己的定位;提示二是心理健康不容忽视,裴书记提醒大家要注意妥善处理自己与导师、学业、情感、经济和家庭之间的关系,及时做好心理咨询;提示三是面向前途,持续思考,做好在研究生毕业后的职业选择,同时关注各大网站和计算机界学术牛人的微博或微信公众号,保持时刻汲取知识的习惯;提示四是鼓励新生们选择追求进步,继续向党组织靠拢,积极加入研会锻炼能力。最后裴书记希望各位研究生能够在读研生活中更加充实与满足。

随后与研究生培养管理有关的研究生秘书邢婉秋老师、研究生教务李方方老师、研究生辅导员、团委副书记李双老师,院研究生会主席贾硕同学等也向全体新生做了负责工作的概要介绍。(李双)