当前位置:首页 > 信息公告 > 学院新闻
强化作用发挥,我院召开17级本科生班主任会
发布日期:2018-9-26     发布者:裴锋     浏览次数:1026

    926日中午,计算机学院软件学院2017级本科生班主任会于计算机楼北楼133室如期举行,院党委副书记兼副院长裴锋、年级辅导员董烨、返聘辅导员朱立梅和各班班主任参加了会议。

首先,董烨老师通报了本年级大一学年各主要方面的状况,包括休学、留退学情况,各班主要科目均分,各绩点段人数和班团委干部变动等。

然后,朱立梅老师受邀做了班主任工作经验介绍。朱老师对照学院于2010年制定的班主任工作职责,讲述了以理、以情、以自身人格魅力来做好班主任工作的体会,强调了要发挥管理方面的功能,及时掌握学生思想动态,经常去上课的小班里抽查学生出勤情况,至宿舍了解学生的生活,关注家庭经济困难学生,把握“温暖管理,爱心教育”;通过召开班会,总结班级的面貌,建立班委每人联系3-4个同学宿舍的机制,发挥“自我教育、自我管理、自我服务”作用;通过抓学风建设,让思想政治教育走进学生心里,呈现“内化于心,外化于形”;能够相信学生,尊重学生,发现学生优点,帮扶学习后进学生,发掘出是贪玩、没有学习、沉迷游戏还是家庭因素等不同原因,帮助他们恢复自信心和自尊心。

与会的各位班主任纷纷就如何帮助学习后进生集思广益,建言献策,认为要针对《高等数学》、《大学物理》等做好学习方法的指导;针对整宿舍扎堆出问题,整体氛围懒散等现象做好整顿,力争有所好转,整体提升。

裴锋副书记在最后小结时,期望各位班主任能在大二这一学年继续做好对学生的关心和帮助,和年级辅导员一起开展深入细致的思想政治工作,通过引导学生做好SRTP,进一步增强他们对专业的了解,促进他们在课内外学习和竞赛等活动中有新的发展和收获。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,自2017-2018学年开始,党委学工部出台《东南大学班主任队伍建设管理办法》(东大委学【20178号),学院按要求制定《东南大学计算机科学与工程学院、软件学院班主任管理考核办法(试行)》,加大了对本科生班主任工作的建设力度,在注重发挥“专任教师晋升高一级教师职务时,原则上要有至少一年班主任等学生工作经历并考核合格”等规定的导向性作用基础上,真正为实现“三全育人”的实效而努力。(院学办)