当前位置:首页 > 学院概况 > 研究方向
  • 高性能网络
    研究内容主要包括:

    1、网络服务质量的研究。包括高性能路由交换技术、QoS路由协议、区分服务和集成服 务等。

    2、网络安全技术的研究。包括安全协议、安全算法以及网络检测和防御技术等。

    3、移动网络技术的研究。包括移动IP和无线网络、3G网络体系结构等。

    4、开发、集成应用平台的研究。包括IPv6/IPv4过渡技术研究、高性能分布对象中间件技术、分布对象中间件技术中的组件体系结构等。

  • XML数据 库技术
    研究内容主要包括:

    1、XML数据模型的研究

    2、XML数据的定义语言、操作的语言及查询语言的研究与开发

    3、关系模型以及其它各种传统数据模型与XML数据模型之间的映射

    4、Web上XML模式的提取及元数据的获取

    5、基于XML的数据集成

    6、基于XML的数据网格

    7、Web上XML数据的查询优化

    8、基于XML的工程数据库

    我们已经成立了一个专门的研究小组展开了前期研究,到目前为止已在XML数据交换、XML数据模型、关系模型与XML数据 模型间的映射、 Web上XML模式的提取以及基于XML数据集成等方面展开了初步研究,在国内重要刊物上发表了几篇论文,有两篇 论文在国际著名的学术会议上发表。目前已有计划展开更加系统深入的研究,争取国际间的合作,争取申报项目。

    对XML数据的管理,目前学术界比较认同的技术方案是以RDB作为核心,而在RDB的研究和开发方面我 们数据库组有较为坚实的基础,最近我们在掌上电脑上成功地开发了一个RDBMS,现在正在寻求技术转让的 合作伙伴;对XML本身的研究在国内我们的起步也不算迟,某些研究成果还是领先的。所以总的来说,我们展 开这方面的研究是有基础的,可行的。

  • 网络行为学与新一代网络管理技术

    由于近几年互联网的发展,这种飞速的发展给互联网带 来了一些新的问题,传统的网络管理方案和策略已经不能适应新一代 互联网。为了能更好的促进和发展新一代互联网,对新一代网络的管理成为网络发展的前提和基础。

    为了能更好地适应互联网的发展,很好地规划和设计下 一代互联网的体系结构,因此从新一代网络行为学入手研究新 一代网络管理技术。包括网络行为建模、网络行为测度的设计与应用、性 能数据的收集和分析、网络行为的仿真、网络稳定性分析、网络增长分析等。

    研究新一代网络管理技术首先需要研究能够评价网络管理的行为测度标 准及其定性和定量分析方法;其次需要研究基于测度行为的新的测量方法,基于 统计数据研究测度的行为规律,并从中寻找新一代网络行为规律的模型,进而建立新一 代网络管理框架体系结构模型。

  • 中间件
    研究内容主要包括:

    1、体系结构方面:产生一个完全基于Internet的、独立于现有 的中间件结构(从而可以集成原有的以及将来基于更新技术的各种分布式系统)、完全无关于平台(包括硬件和软件平台)和语言的中间件体系结构。

    2、服务协同理论方面:采用形式化理论和手段,对带有约束条件(如实时、容错、安全和QoS等方面的约束条件)的服务以 及服务之间的交互关系进行描述和分解,证明服务系统所具有的性质,从而为应用系统得开发提供坚实的理论依据。

    3、软件开发方法方面:参考协同理论,产生一个基于工作流的松耦合的开发方法,借助相关自动化开发工具的帮助,可以快速方 便地进行应用软件的设计、构建和配置。

  • 应用软件分析与测试工具
    TBC
  • 语义Web

    语义Web(Semantic Web)追求的目标是让Web上的信息能够被机器可理解,从而实现Web信息的自动处理,以适应Web信息资源的快 速增长,更好地为人类服务。国际上,人们对语义Web及其关键技术的研究正在兴起,语义Web的支撑软件与应用开发日益受到重视,语义Web可以看作是 新一代的信息基础设施,为Web的实际信息内容提供形式化知识(以实现信息的互操作)。

    主要研究内容包括:

    1、语义Web语言及实现技术

    2、基于语义Web语言的建模技术

    3、语义Web服务的研究

    4、语义Web站点应用开发技术

    5、电子商务与语义Web

    6、个人信息世界的语义Web

  • 网格计算
    TBC
  • 数据网格

    GRID的设计开发中最重要的是标准、协议和服务的采用,尽管目前尚无正式的GRID标准,但对其核心技术已经达成了共 识,而且已有的GRID系统基本上都是基于Globus Toolkit的,该工具包是一个开放体系结构、开放源码的基础架构,IB M公司已在此基础上提出了一个OGSA标准。我们准备在此基础上进行自己的数据网格的研究与开发,主要研究内容:

    1、网格计算技术的研究与开发。解决如何利用大量计算机的空闲计算能力,通过网格技术,得到超强的计算能力。

    2、数据网格的研究与开发,解决网格计算环境下数据的存储、共享、检索、处理技术。

    3、结合与丁肇中教授的AMS-02项目的合作及我们正在进行的生物信息学的研究,建设一个实用的数据网格。

    4、研究基于Web Service、语义Web等标准的知识表达、知识发现、服务描述等方法,达到对外提供信息共享、提供各种资源和服务的目的。

    5、我们在与数据网格相关的多数据库系统、异构数据源集成、分布式计算、移动计算、XML、语义Web等方面均有长期的研究积累,完全有能力完成数据网格的研究与开发。

  • 网络教育
    TBC
  • 协同设计与网络化制造
    围绕协同设计和网络化制造,拟开展下列技术的研究:

    1、网络化制造的体系结构及模型,包括企业间协作的价值模型、业务流程模型、技术实施方案模型等;

    2、网络安全技术,包括认证技术、虚拟专用网技术等,为网络化制造提供环境支持;

    3、集成和协同技术,包括集成框架、组件技术、定制和协同、CSCW和移动代理技术等,鉴于企业平台和集成框架各不相同,研究多框架的集成技术,支持企业间协作的信息集成和过程集成;

    4、在线分析(OLAP)和决策支持技术,包括数据存储技术、数据仓库、数据挖掘等,支持异构数据源信息的搜索和集成;

    5、动态联盟技术,包括虚拟企业、资源重组/重构、供应链和客户关系管理、电子商务等;

    6、如果可能,联合相关学科,开展基于网络的单元技术研究,除继续关注系统之间的集成技术(含标准化技术)外,更注重于探讨分布式环境下的相关系统的模块分解、可重构性和适应性。

  • 地理信息系统新技术
    TBC
  • 信息安全监察技术

    随着我国信息化建设的发展,计算机互联网的建设与应用水平在不断地提高,国家经济与社会活动对它的依赖在不断地加强, 提高我国计算机互联网络的安全监测与预警能力已成为一项十分迫切的任务。依托CERNET网络的大规 模高速环境,通过对大规模高速互联网络安全监察技术的理论研究与实践,构造描述和处理网络宏观安全 状态的体系结构模型和预警模型。具体的研究内容还包括探索适合大规模分布式入侵检测的海量数据实时处 理方法和新型的分布式异常检测方法,建立分布式的协同与响应决策机制,以及相应的统一政策语义模型。通 过这些研究,在高速大规模主干网环境下的网络安全监测与预警方面形成较为完整的理论体系,对建立家宏观网络 安全监察体系提供理论与技术支持,推动我国互联网安全整体水平的提高。

  • 影像科学与技术

    1. 成像理论与方法:X线锥束成像算法及加速、X线散射成像、低剂量X线CT成像算法、MRI和PET重建算法及弥散张量成像算法、电阻抗成像

    2. 计算机视觉及可视化:基于双眼视觉的场景表面重建、三维体积显示

    3. 图像处理与分析:图像配准、基于偏微分方程的图像处理算法、图像矩及基于矩特征的图像分析算法、超分辨率图像复原

    4. 辅助诊断与精确治疗:医学图像分析及辅助诊断、精确放疗治疗计划、立体定向手术及手术导航

    5. 视频处理:动态目标提取与跟踪、目标运动姿态分析