当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
【党日活动】赤忱之心犹在 雷锋何曾离去
发布日期:2017-3-10     发布者:魏敏娜     浏览次数:589

 

——记软件14、15、16级本科生党支部及计算机研究生软件党支部党日活动
 
在3月5日雷锋志愿服务日来临之际,为贯彻落实中央关于深入开展学雷锋活动的有关精神,继承和弘扬全心全意为人民服务、为了人民的事业无私奉献的雷锋精神,软件14、15、16级本科生党支部和计算机研究生软件党支部经过精心准备,积极组织支部成员于3月4日到南京钟山风景区开展志愿活动。
 
早上7:00大家从学校出发,8:30到达景区,春天的景区风景秀丽,吸引了众多游人,但成员们无暇欣赏美景,在经过与工作人员的一番沟通和一系列准备工作,志愿活动正式开始。成员分工合作,分为两部分。一部分成员在博爱广场提供交通指引服务,另一部分成员到中山陵陵寝进行劝导工作,及时制止游客的高声喧哗和拍照的行为。
 
 
志愿活动开展得有声有色,虽然在活动前大家都做了积极全面的准备,但是实际的志愿活动并没有我们想象的那么简单轻松,游客们的题涉及范围之广,都超出了志愿者们得预料。例如,到志愿服务点后独自面对的第一位来询游客问了几条问题,譬如孙中山先生是哪年去世的,陵园的设计者是谁等,见我们都答不上来,调侃我们并无仔细准备便敢摆摊释疑。见状大家纷纷感慨,以后做什么事还有考虑的更加全面呀!还有在陵寝帮忙劝导工作的同志们,一天下来也站得腰酸背痛,甚至还苦恼碰见不听劝阻的游客。
 
 
然而,大家并不气馁,针对自己的知识漏洞进行学习,包括景区建筑的历史背景、常用路线及主要交通方式,尽力解答游客们的问题后来的过程中我们不仅将早已记诵娴熟的志愿服务手册中的常见问答的内容灵活地服务于来询游客,更是记熟了本应导游介绍的周边景点的人文历史,自然风貌。
 
慢慢地,摊位前得游客越来越多,无意听到得一句:还是志愿者们态度好呀!大家的疲劳便减少了一大半,韩添同志说,虽然举牌子的工作枯燥无味,但是当看到游客在我们劝导下秩序井然,我们感到我们的工作更有意义了。
 

 

 
志愿服务一直持续到下午的4:30, 经过这次活动,志愿者们再一次领略到了学习进步的快乐。吴桐桐学长在一天的志愿活动过后说到,耐心和热情始终是志愿服务的要旨,勇于承认错误并迎难而上积极克服、改正始终是作为一名共产党员不变的党性。
 
一天下来辛苦却不枯燥,工作内容繁复却也有几分趣意,并习得了几条道理,虽然有点累,但一看到游客们满意的微笑,听到他们的一句谢谢,便觉得一切都值了。
 
 
(文/图:詹涵)