当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
【人物访谈】“2016年东南大学优秀青年志愿者”称号获得者——院青协主席陈芬
发布日期:2017-3-10     发布者:魏敏娜     浏览次数:590

热烈祝贺我院陈芬同学荣获“2016年东南大学优秀青年志愿者”称号!

人物简介

       陈芬,软件工程2014级本科生,现任计软青年志愿者协会主席。她在大一积极参与了各种志愿者活动,大二任计软青协副部长,有着丰富的志愿工作和管理经验。如今在她的带领下,计软青协也发展得越来越好。

 
一、志愿之路
 
当初的陈芬只是想参加一些志愿活动,去帮助那些需要帮助的人,其他的也没多想。而现在的她也非常感谢那份初衷,让她成为了现在的自己。
 
陈芬曾经参加过的志愿活动:初中时参加过走进养老院慰问孤寡老人的活动,高中干过后勤工作,大学加入计软青协后,参加过溧水桑园蒲小学支教、中山陵博爱广场文明引导志愿活动、南京南地铁站志愿服务、12.5国际志愿者活动等,后来也跟着其他的组织或学院参加过支教或是防艾宣传等活动。
 
 
参加过的每一个活动都给她留下了深刻的印象。她说:“其中感触最大的可能是去支教吧,那些孩子们的一个微笑一声谢谢,你永远都忘不了的。”
 
这些活动让她受益匪浅。在工作能力上,她有了很大的提升,性格变得大方开朗,在做志愿活动的过程中也结识了一群可爱的小伙伴。同时,通过这些活动,她对一些社会现象与问题有了更深的理解和思考。“现在的我不单单只会想着帮助他人,还会去思考如何传播这种精神,有了更多的社会责任感。”
 
提起做志愿活动中遇到的困难,她觉得最大的困难是周围人的不理解,有时会去否定她做活动的意义。面对这些不理解,她笑着说,“志愿服务的过程是充满快乐和善良的,我希望用我的态度和热情去感染他人。我的身边有许多对志愿和公益充满热情的人,他们让我觉得不会孤单。”
 
二、计软青协主席
 
如今的陈芬已是计软青协的主席。从一个志愿者到一个志愿组织的领导者,她对待事情的态度也有了改变。“对自己的要求更高了吧。我现在考虑事情会更细致更深刻,而且要求自己有一定的抗压能力,我会更多地考虑组织的凝聚力、工作的效率。成为计软青协主席让我更爱青协,更爱志愿者这个身份。”
 
 
成为主席之后的她时常会很忙碌,对于工作和学习的平衡,她也给出了自己的看法与建议:“首先要量力而行,不要盲目加入太多社团组织。要记住我们的身份是学生,所以学习是第一件重要的事,不能以做学生工作为由耽误学习。当你忙得喘不过气时,不要急躁,列好时间和计划,也可以向伙伴寻求帮助。当你忙完,一定会有满满的成就感。”
 
说起计软青协的成员,陈芬笑着说:“很荣幸青协有这么多优秀的部员,他们工作认真,负责,踏实。青协能成为他们的第二个家,我也感觉很幸福。我希望青协的孩子们可以在这里学到更多,感受到温暖与爱,也迫切地希望看到他们在志愿的路上越走越好,愿他们不悔是青协人。我也相信他们会更好,因为他们都有一颗真诚的心。”
 
如今的计软青协在陈芬的领导下,正在蓬勃地发展。而我们也相信,在每一个青协人的努力下,计软青协的明天会更加美好。
 
最后,当问起陈芬最喜爱的一句话时,陈芬毫不犹豫,认真地说:“爱心和耐心,是我们最应该付出时间的事情。”
 
陈芬同学的话给这个明媚的春日更添了一丝暖意。希望大家能有心去锻炼自我,不断成长;去服务社会,多参加社会志愿活动,为实现更美丽的世界奉献自己;多出门走走,主动去认识这个世界,拥抱一些人,传递一份爱。