当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
东南大学第五届环九龙湖自行车赛暨东南大学运动友好型校园启动仪式圆满落下帷幕
发布日期:2013-10-31     发布者:何雯     浏览次数:2241

    1027日上午,经过近一个月的精心准备,“迎青奥找砳砳——东南大学第五届环九龙湖自行车比赛暨东南大学运动友好型校园启动仪式”在九龙湖大学生活动中心广场举行。

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、我校党委副书记兼副校长刘波、共青团南京市委书记单晓峰、南京体育学院副院长王正伦、江苏省教育厅处长体育卫生与艺术教育处杜伟,南京青奥组委会文化教育部部长焦勇,我校团委、有关院系分管学生的副书记副院长等领导出席了开幕式,仪式由我校体育系主任蔡晓波主持。此项赛事已成功举办过四届,今年更是盛况空前,中新社、江苏广电、南京广电等多家媒体前来现场报道。本届车赛参赛队伍除了东南大学的23支学院代表队,还有南京农业大学、南京理工大学、南京林业大学和中国药科大学等四所高校的车协代表队。

上午9点,开幕式正式开始,各代表队逐一入场。运动员们在队旗的引领下骑着自行车通过主席台,他们的英姿飒爽、青春勃发,让在场的所有人感受到了他们的活力与激情。刘波副书记详细阐述了学校的设想,即“微五”生活:从微小之处入手,引导广大学生在微时间、借助微工具、利用微空间、进行微运动、达到微健康,让每天体育锻炼一小时成为同学的自觉行动,希望让健康运动的理念深入每一个东大人心中。教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长在讲话中强调了运动对大学生的重要性,肯定了东南大学建设运动友好型校园的理念和自行车赛这种新颖的比赛形式,非常希望能将东南大学的运动友好型校园建设,特别是微健康活动经验向全国推广。

开幕式结束后比赛正式开始。各高校的专业组车队率先发车,之后各支院系队伍按照事先的抽签顺序发车。全长 4.5公里的赛道让这场比赛不仅是速度与力量的展示,更是耐力与毅力的较量。选手们拼尽全力,奋力驶向终点。经过一番激烈角逐,化学化工学院一鸣惊人斩获团体赛第一名,而来自化学化工学院的梅震宇老师和苑国龙同学、自动化学院的李政同学也分别夺得教师个人、学生男子、学生女子第一的好成绩。竞速赛的同时,自行车慢骑赛和障碍赛等趣味运动也在紧张进行,这一系列的活动让更多的同学体会到骑行的乐趣与运动快乐的理念。

东南大学第五届环九龙湖自行车赛已经圆满结束,但是,通过自行车传达的精神却不会落幕。绿色出行,活力骑行,运动的概念将深入人心;分享青春,共筑未来,青奥会的主题会继续传递。

(焦晨航 何雯)