当前位置:首页 > 学生工作 > 党团建设
我院召开本研发展党员工作座谈会
发布日期:2013-12-12     发布者:裴锋     浏览次数:2582

 

1210日、11日,我院分别于南楼513室和213室召开本科生、研究生发展党员工作座谈会,在校的各学生支部支委共42人参加了会议。院党委副书记兼副院长裴锋主持会议,担任本科生党建指导的朱立梅老师,学办辅导员宋美娜、张文青、何雯、罗澍、陈云卿、李春阳等老师到会。

朱立梅老师结合自己多年来工作的体会,细致列举了存在的问题与现象,与会支委也提出了在发展党员这一实际工作中的若干难点和困惑,如如何开好党内外群众座谈会?如何界定确立为发展对象时对成绩的要求?如何让同学们清晰了解入党的整个程序?支委会如何加强分工协作?大家围绕提及的问题,分享了所在支部或以往工作的有益做法。裴书记最后从两个角度介绍了怎样推进发展党员工作的规范化、科学化:一是从团建促党建,党建带团建的角度,请院团委要积极推动建立马列党章学习小组,加大对入党积极分子的理论学习培训,党支部要切实地带动团支部开展好支部生活,发挥好战斗堡垒作用;二是从党建程序规范、材料齐备的角度,指出要紧密依托《入党积极分子培养考察表》、《入党志愿书》,严把各项重点环节,如党内外群众座谈会的人员构成和会议实效,准确、完整地书写党支部的决议等,使发展党员工作经得起检验,对党和入党同志负好责。             

会议召开前,学院向各支部支委发放了《东南大学党支部工作条例》、《中共东南大学委员会发展党员工作实施细则》、《计算机学院软件学院发展学生党员相关材料的规范要求》等三份书面资料,以便参会人员认真对照要求,核查工作中存在的问题,群策群力地推动该项工作的更好开展。

座谈会期间,还就贯彻落实党支部换届选举工作的通知,推动本年度校级党建研究项目的开展,以及研究生支部和少部分党员支部归属的调整进行了研究。