杨 鹏

个人简介

个人照片博士,东南大学计算机科学与工程学院副教授、硕士生导师,东南大学未来网络研究中心副主任,国家专业标准化技术委员会委员。2006年毕业于东南大学计算机科学与工程学院,获计算机应用技术专业工学博士学位。毕业后留校工作,主要研究方向包括:双结构新型网络、创新内容标识技术、网络空间安全与内容治理、分布式计算、形式化理论与技术等。2007年至2009年间,赴位于瑞士的欧洲核子物理研究中心(CERN),参加由诺贝尔奖得主丁肇中教授领导的大型国际合作太空物理实验AMS 02项目,研究工作得到丁肇中教授积极肯定。作为项目负责人和科研骨干,承担和参与了包括国家自然科学基金项目、国家863研究课题、国家973重点发展计划项目、江苏省未来网络前瞻性研究计划项目、中国工程院咨询研究项目等在内的多项国家、部省级研究项目。作为第一起草人完成国家标准一项,在国内外学术会议和刊物发表论文40余篇,申请国际专利2项,申请国家发明专利20余项,其中已授权发明专利6项,完成软件著作权登记5项。以本人作为第一起草人、东南大学作为第一起草单位研制的《统一内容标签格式规范》,在2017年12月29日由国家质监总局、国家标准化管理委员会正式批准颁布为中华人民共和国国家标准,新华网、人民网、央广网、科技日报、中国报道等权威主流媒体对此进行了专门报道。统一内容标签(UCL)国家标准的正式颁布,既是东南大学在原创性内容元数据国家标准研制方面取得的重大突破,同时也是东南大学一流计算机学科建设的重要成果。

电子邮件: 

学习研究经历

• 2015/12 - 至 今, 国家专业标准化技术委员会,委员

• 2014/01 - 至 今, 东南大学未来网络研究中心副主任

• 2012/10-2015/09,东南大学,博士后,合作导师:李幼平院士

• 2012/03 - 至 今, 东南大学,计算机科学与工程学院,副教授

• 2007/02-2009/01,欧洲核子物理研究中心(CERN,Web发源地),Research Scientist

• 2006/04-2012/02,东南大学,计算机科学与工程学院,讲师

• 2002/03-2006/04,东南大学计算机科学与工程学院,攻读博士学位,导师:顾冠群院士

• 2000/09-2002/02,东南大学计算机科学与工程学院,攻读硕士学位,导师:顾冠群院士

主要学术成果
[1]
杨鹏, 李幼平等. 统一内容标签格式规范[S]. 中华人民共和国国家标准(GB/T 35304-2017),2017-12-29.
[2]
杨鹏, 李幼平. 播存网络体系结构普适模型及实现模式[J]. 电子学报, 2015, 43(5): 974-979.
[3]
Liang Gu, Peng Yang, Yongqiang Dong. Diversity Optimization for Recommendation Using Improved Cover Tree[J]. Knowledge-Based Systems, 2017, 135.
[4]
Xuan Liu, Zhuo Li, Peng Yang, Yongqiang Dong. Information-Centric Mobile Ad Hoc Networks and Content Routing: A Survey[J]. Ad Hoc Networks, 2017(58): 255-268.
[5]
尹浩, 郭东超, 吕勇强, 杨鹏, 赵志为, 张尧学. 主动防御的双结构网络[J]. 中国科学: 信息科学, 2018, 录用待发(DOI: 10.1360/N112017-00171).
[6]
Liang Gu, Peng Yang, Yongqiang Dong. SHDC: A Fast Documents Classification Method Based on Simhash. Lecture Notes in Computer Science, 2015, 9529: 198-212.
[7]
顾梁, 杨鹏, 董永强. 播存网络环境下UCL推荐多样性优化算法[J]. 计算机研究与发展, 2017, 54(8): 1631-1643.
[8]
杨鹏, 李幼平. 二元互补未来互联网体系结构[J]. 复杂系统与复杂性科学, 2014. 11(1): 53-59.
[9]
李幼平, 杨鹏. 共享文化大数据的新机制[J]. 中国计算机学会通讯, 2013, 9(5): 36-40.
[10]
顾梁, 杨鹏, 罗军舟. 一种播存网络环境下的UCL协同过滤推荐方法[J]. 计算机研究与发展, 2015, 52 (2): 475-486.
[11]

Xuan Liu, Peng Yang, Yongqiang Dong, etc. A Comparative Analysis of Content Delivery Capability for Collaborative Dual-Architecture Network[C]. The 13th EAI International Conference on Collaborative Computing: Networking, Applications and Worksharing, 2017.

[12]
杨鹏, 方水明, 吕培培. 播存网络中的内容广播补包机制[J]. 东南大学学报(自然科学版), 2018, 48(1): 19-24.
[13]
杨鹏, 李幼平等. 支持共享共治的内容元数据标识及应用方法[P]. 申请日期: 2016.9.9,国际专利申请号: PCT/CN2016/098511.
[14]
杨鹏, 卢云骋, 董永强. 一种基于改进LDA模型的互联网话题在线挖掘方法[P]. 申请日期: 2015.10.16, 国际专利申请号: PCT/CN2015/092047.
[15]
杨鹏, 卢云骋. 一种基于话题和相对熵的网页个性化推荐方法[P]. 授予专利发文时间: 2017.08.25, 专利号: ZL201510279762.4.
[16]
杨鹏, 顾梁, 董永强.一种基于局部敏感哈希的分布式快速文本分类方法[P]. 授予专利发文时间: 017.5.24, 专利号: ZL201510521022.7.
招收研究生说明

◆ 东南大学未来网络研究中心由我国著名电子和通信技术专家李幼平院士创建,是国内专门从事未来新型网络体系结构及关键技术研究、具有广泛知名度和影响力的专业学术团队。在李幼平院士带领下,中心在双结构新型网络和统一内容标签UCL等方面取得一系列重要成果。

◆ 中心联合新华社、国家新闻出版广电总局、清华大学、大有数字资源有限公司、北京大学等权威机构制定了国家标准《统一内容标签格式规范》(GB/T 35304-2017),为互联网内容大数据的规范标引、高效共享与依法治理提供了国家标准支持。

◆ 中心与清华大学、北京大学、新华社、中科院、上海交大、武汉大学、北京邮电大学、大有数字资源有限公司等建立了密切的交流合作渠道和创新研发环境。

◆ 中心主要研究方向包括:双结构新型网络、创新内容标识技术、内容大数据智能治理、网络空间安全、自然语言处理、人工智能、区块链、物联网等。

◆ 中心研究经费充足,合作机构起点高、视野宽,毕业生就业状况喜人。

目前,我中心每年招收研究生名额如下:

• 博士后:1名 (合作导师李幼平院士)

• 博士研究生:1名 (导师李幼平院士)

• 硕士研究生:3名 (导师李幼平院士)

• 硕士研究生:2名 (导师杨鹏副教授)

热忱欢迎广大勤奋刻苦、积极进取、品学兼优的学子才俊报考东南大学未来网络研究中心!

进入我中心,就有机会在李幼平院士亲自带领下,做出一流成果!

报考我中心研究生(包括导师李幼平院士),请联系以下邮箱: