English Version
 

主页

|

研究

|

发表文章

|

课程

| 奖励 联系方式

 

 

 

高志强,1966年出生于河北霸州。现为东南大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师,万维网科学研究方向和万维网科学研究所负责人。小时候喜欢摸鱼捅马蜂窝抓知了。最高兴的事是用土坷拉或砖头把树上的马蜂窝打掉,然后站在原地看着大群的马蜂像无头苍蝇一样到处乱飞,寻找凶手。我和小伙伴们则像被施了定身法一样,在树下或站或蹲,一动也不敢动。转转眼珠,看看大家的神态,真觉得好笑。

1984年,我从河北省霸县第一中学考入东南大学机械工程系铸造专业,1988年获得学士学位后保送本系研究生。在孙国雄教授和汤崇熙教授的指导下从事铝合金颗粒增强复合材料的研究。1991年获得硕士学位后进入清华大学机械工程系,师从柳百成院士从事铸造充型过程流场温度场和铸造缺陷模拟的研究,并于1995年获得博士学位。期间在1994年被聘为清华大学机械工程系讲师,完全是形式上,并没有上过课。1995年7月到东南大学机械工程系和全国CAD应用培训网络南京中心工作,主要从事CAD/CG/CAM和可视化技术的研究。1998年被聘为副教授。2000年到东北师范大学学习日语,同年9月到日本京都大学情报学部从事博士后研究,导师为石田亨(Toru Ishida)教授,主要研究内容为数字化城市京都和Q语言。2002年回国后一直在东南大学计算机科学与工程学院工作,并于2007年被聘为博士生导师。在日本期间,干净整洁的街道,遵纪守法的国民,京都灿烂的樱花,奈良缤纷的枫叶,琵琶湖清澈的湖水,以及普通市民对中国留学生的友情,都给我留下了深刻印象。2006年9月至12月,访问IBM中国研究院,从事语义Web的研究和专著编写。

目前,我的研究兴趣主要包括三方面:计算材料学虚拟现实人工智能,重点在人工智能。在计算材料学方面,正和美国通用汽车公司合作,从事铝硅镁合金析出相的相场模拟。在虚拟现实方面主要从事虚拟战场的研究,完成了四个军工项目,开发了一个虚拟旅游项目,即数字化祈年殿。在人工智能方面,研究的内容比较多,主要从事语义Web本体学习和语义知识库的研究。主持完成一个出国留学人员基金项目,参加完成一个江苏省科技攻关项目。目前,正在主持两个本体学习的国家自然科学基金项目,参加一个973项目,参加一个国家自然科学基金青年科学基金项目,另外,正在和华为公司以及江苏蓝深远望公司进行合作,从事垂直搜索和语义搜索方面的工作。我们已经初步完成了中文WordNet的构建工作。

进入我实验室的硕士生和博士生需要满足以下三个基本条件:(1)感兴趣。兴趣和好奇心是科学发现的源泉。(2)肯吃苦。做研究和写软件是比较辛苦的事情,需要有一种拼搏精神。(3)能吃苦。计算机科学需要经验积累,特别是在算法设计方面。满足以上条件的同学,不问出身,都欢迎来我的实验室学习!

   
 
  I万维网科学研究所| 计算机科学与工程学院| 东南大学