计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2014年学术报告

--- 2014年学术报告
脑信息学和网络智能

时间: 地点:四牌楼校区中心楼一楼计算机学院会议室

报告简介:

脑信息学是一门跨越多个学科的新兴研究领域,旨在使用功能性磁共振成像(fMRI),脑电图(EEG),正电子发射计算机 断层扫描 (PET),眼球追踪以及多种可穿戴式仪器,获得与人类智能和大脑相关的原始脑数据,数据关联信息和数据指标,调高对人类处理信息内在机制的认知 层次。此 次,钟宁教授将综合实验验证、可计算性、认知神经学以及网络智能等多研究视角,从宏观和微观方面系统地介绍脑信息学的最新进展:1)复杂脑科学的 系统性研 究技术;2)复杂脑科学的新信息处理技术;3)基于网络智能需求的脑信息学。这三方面极大地拓展了传统人工智能、认知科学、神经科学和心理健康领 域的研 究。欢迎大家积极参加。

报告人简介:

钟宁教授于日本东京大学获得博士学位。现任日本前桥工科大学生命科学和信息学系教授和信息知识系统实验室负责人,国际学术组 织网络智 能协会(WIC)主席和北京工业大学兼职教授。研究领域包括:网络智能(Web Intelligence),脑信息学(Brain Informatics),数据挖掘,粒度计算和智能信息系统等。2000年和2004年,钟宁教授及其同事首先提出网络智能和脑信息学概念,并成为该领 域的引路人和积极倡导者,极大地拓展了人们对数据、信息、知识、智慧等方面的研究和认知层次。2010年,钟宁教授基于网络智能与脑信息学的协同 研究成 果,结合大数据时代智能运算的需求,提出并设计了智能物联网整体框架,其研究成果在脑大数据计算、健康系统、智能城市、脑启发智能系统等方面有着 广泛的应 用前景。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有