计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2014年学术报告

--- 2014年学术报告
未来网络:网络体系结构变革与软件定义网络和地址驱动网络

时间: 地点:九龙湖校区计算机学院三楼会议室

报告简介:

本报告分析网络体系结构变革的驱动力,介绍国际未来网络体系结构研究;介绍SDN(软件定义网络),重点介绍SDN的定义及 几个关系 的个人学术观点、简要介绍SDN的标准化进展和SDN的学术研究进展;介绍国家十二五"863"项目"未来网络体系结构和创新环境"的研究进展中 清华大学 的最新研究进展;介绍清华大学基于IPv6提出的地址驱动网络(ADN)的最新研究进展。

报告人简介:

毕军,毕业于清华大学计算机系,获博士、硕士、学士学位,并获清华大学优秀博士论文和优秀博士毕业生。1999年赴美 国贝尔实 验室从事博士后研究,2000年任贝尔实验室研究员。2003年由清华大学引进回国工作,现任清华大学网络科学与网络空间研究院网络体系结构和 IPv6研 究室主任、教授,清华大学计算机科学与技术系博士生导师,国家"十二五"863"未来网络体系结构和创新环境"首席专家。中国计算机学会杰出会 员,IEEE高级会员,ACM高级会员。 目前主要从事新型互联网协议(IPv6协议、互联网源地址验证、互联网路由等)和新型网络体系结构(软件定义网SDN和内容中心网NDN等)领域 的研究工 作。近年来以第一作者或所指导学生第一作者本人第二作者发表SCI收录的学术论文二十余篇、EI收录的学术论文百余篇;在国外出版的两本SDN学 术著作中 撰写章节,并出版SDN译著一部;以第一发明人申请国家发明专利授权二十余项;以第一作者或第二作者制定国际标准草案二十余项,获颁布或批准4 项。入选教 育部"新世纪优秀人才",获得国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖、中国通信学会科学技术一等奖、中国高校十大科技进展、北京市"优秀青年 知识分 子"称号。获得IEEE ICCCN2014 Outstanding Leadership奖,所指导的学生获得ACM SIGCOMM 2014 Student Research Completion Award、美国Internet2 Innovative Application Award等。 在未来互联网和软件定义网络SDN领域有一定国际国内影响力,其中域间SDN领域的成果获得互联网先驱Internet2 CTO Stephen Wolff的高度评价。先后担任二十多个国际学术会议的技术程序委员会主席或委员(包括ACM SIGCOMM 2013 Publicity Chair,IEEE INFOCOM NOM Workshop主席,IEEE ICNP FIST Workshop主席,IEEE ICCCN SDN Track主席,ACM MobiHoc NOM Workshop主席等,以及ICNP、CoNext、SOSR(HotSDN)、ICDCS、IWQoS、SIGCOMM-ICN、SIGCOMM- HOTSDN、INFOCOM-NOMEN等重要学术会议技术程序委员)。亚洲未来互联网学会(AsiaFI)主席;中美学术网络FIWG(未来 互联网工 作组)共同主席;应SDN/OpenFlow标准化的权威组织ONF(开放式网络基金会)邀请,成为该组织的首批12位 Research Associates之一、并担任国际OpenFlow大赛Judge。中国SDN专委会常务副主任委员,教育部全国高校软件定义网络(SDN)应用创新 开发大赛专家委员会主任。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有