计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2015年学术报告

--- 2015年学术报告
创新:从列奥纳多?达?芬奇到现代知识产权的概念

时间: 地点:九龙湖校区计算机学院三楼会议室

报告简介:

"资产"这一概念已经从过去工业化过程中产生的实物资产逐渐转变为了虚拟意义上的知识资产。这一转变让我们开始重新思考创新的重要性。本次讲座将会探讨社会中孕育创造力的基本元素。受到500年前的伟大发明家达?芬奇以及现代商业模式的启发,我们将对提升未来工程师创造力和将创意转化为利润的几个关键因素进行推测。同时,反思阻碍创新精神发芽的社会环境和一些扎根于我们教育制度的基本缺陷。本次讲座将介绍知识产权的概念,并从商业目标的角度探寻其在推动社会创新中所起到的作用。我们提出的问题可能比解答的问题还要多,希望能够激发大家对创新和知识产权的问题产生更多的思考。

报告人简介:

谢智刚教授毕业于墨尔本大学,现任香港理工大学电子及资讯工程学系****,并曾于2005至2012年间任系主任。他已经发表论著10本,独立章节20篇,以及300余篇涉及电力电子、复杂系统和通讯领域的期刊论文。他的研究受到国际的广泛认可,获得了包括IEEE最佳论文奖在内的多个IEEE、大学及学术团体的杰出奖项。谢教授的功率变换技术和LED照明技术已被授予5项美国专利和1项中国专利,并于2009年和2013年两次获得日内瓦国际发明展览会的金奖。他同时还是两个IEEE刊物的主编、一系列IEEE国际期刊的副主编、国家自然科学基金委、香港研究资助局评审委成员和多个香港政府委员会委员。谢教授是澳大利亚和中国多所大学的荣誉、客座教授。谢教授是美国 IEEE Fellow 及澳大利亚工程学会 Fellow、加拿大卡尔加里大学国际杰出研究院士、澳大利亚西澳洲大学Gledden院士及国际杰出跨学科特聘教授。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有