计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2015年学术报告

--- 2015年学术报告
大数据计算的方法研究

时间: 地点:九龙湖校区计算机楼311室

报告简介:

随着信息技术的发展,特别是物理信息系统、互联网、云计算和社交网络的技术的突飞猛进,大数据普遍存在,正成为信息社会的重要财富,同时也带来了巨大的挑战。大数质量的提升、数据价值的挖掘、数据处理的实时性等诸多问题都是大数据时代带来的重要挑战。本研究团队正式针对以上问题,着重从以下几个方面进行大数据的研究:(1)大数据的可用性研究:通过对异常数据进行可用性分析处理,提升大数据的数据质量;(2)大数据的价值挖掘:利用张量表示多源异构数据,并通过高阶深度学习模型提取大数据中隐藏的价值;(3)大数据的分割与调度研究:利用有效的数据分割方法将大数据划分到集群存储节点,并综合考虑物理节点的性能,实现大数据的负载均衡;(4)大数据的存储与索引:通过有效的数据存储、备份和检索机制,实现数据的快速恢复和查询处理。为了保障数据处理的实时性,更提出大数据算法并行处理平台,实现算法的MapReduce并行化。最后将本团队研究成果应用到大数据分析、处理的实际问题中,表现出一定的优越性。

报告人简介:

陈志奎,大连理工大学教授,博士生导师。泛在网络与计算研究所所长。大连理工大学与东京Going公司联合研究所所长。于1998年在重庆大学获得工学博士学位。1998年至2007年间,在香港浸会大学、法国IRISA和德国斯图加特大学系统通信实验室担任研究员。承担欧盟IST 第5和6框架项目Daidalos (B3G、4G)、科技部创新基金、工信部重大专项、国家自然基金等科研项目20余项,发表论文100余篇,出版著作1本,获得授权发明专利3项。创办国际物联网会议,并任大会主席,担任International Journal of System Communications编辑。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有