计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2015年学术报告

--- 2015年学术报告
车联网协同式安全系统与信息安全:进展和挑战

时间: 地点:九龙湖校区计算机楼三楼会议室

报告简介:

车联网协同式安全系统是最具有挑战性的车联网研究领域,引起了工业界和学术界的普遍关注.在人类追求车辆主动安全和无人驾驶的进程中,一种暗流在悄然涌动:汽车成为被黑客攻击的下一个目标,两股势力的博弈拉开了序幕.本报告首先介绍了车联网的内涵和产生的背景、国内外重大研究计划和国际标准;其次,重点介绍了车联网协同式安全系统共性核心技术、关键科学问题和未来的发展方向;接着,以美国政府支持的对汽车进行攻击的项目为例,指出车联网面临的信息安全挑战与对策;最后,介绍了辽宁省物联网与协同感知工程技术研究中心的相关工作。

报告人简介:

谭国真,博士,教授,博士生导师,现任大连理工大学计算机科学与技术学院院长,辽宁省物联网与协同感知工程技术研究中心主任。他的主要研究方向包括:物联网/车联网技术,智能交通系统,网络算法与复杂性理论等。他的研究工作先后获得了国家自然科学基金委、国家863主题项目"车联网技术及应用"、"空地协同交通状态感知与应急交通指挥关键技术"、国家科技支撑计划项目"城市基础设施安全监控物联网技术"等资助。先后在IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, IEEE Transactions on Cybernetics,Pattern Recognition,Computer Communication,Optimization Method & Software等发表SCI论文40余篇,EI检索43篇,ISTP检索30余篇,两次获最佳论文奖;近3 年在VANET 领域申请发明专利9 项,授权2 项;1999年4月出版 "车辆定位与导航系统"一部;研制的"公安交通紧急事件快速反应处理系统"获2006年度国家科学技术进步二等奖。2004年至今CCF理事,2013年被评为CCF杰出会员,2014年至今被聘为教育部高等学校计算机类教学指导委员会,2010年、2014年连续两次获大连市优秀专家称号。现担任国际期刊Applied Soft Computing编委,The Scientific World Journal运筹学领域编委,International Journal of Distributed Sensor Networks编委。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有