计算机网络和信息集成教育部重点实验室(东南大学)

2015年学术报告

--- 2015年学术报告
---
<strong>面向现代智能电网系统的多Agent解决方案</strong>

时间:9月22日星期二 上午10:00 地点:九龙湖校区计算机楼5楼会议室

报告简介:

现今全球电力行业正面临城市化造成的需求增长、自然资源的稀缺以及由于电力生产所造成的全球变暖等多种严重问题。针对这些问题,通常可行的解决方案是在消费终端就近部署分布式发电(绿色能源)以最大化利用太阳能、风能、潮汐能及地热能等清洁型可再生能源。因此结合可再生能源组件的分布式电力网系统的智能化建模与管理,在智能电网系统的研究与应用中,成为了一个极具挑战性的问题。 本报告将从多个研究项目出发,对面向智能电网研究的多Agent解决方案进行介绍,主要包括:基于Agent组形成、强化学习及Agent自组织适应方法的电力恢复、配电管理及网络建模的机制与策略;同时还将简要介绍一个由澳大利亚国家研究基金(Australia Research Council (ARC))探索类项目支持的新研究课题“面向自组织及自适应分布式发电系统规划的多Agent解决方案”。

报告人简介:

张敏捷教授1982年于复旦大学获得计算机学士学位、1996年于澳大利亚新英格兰大学获得博士学位;目前任澳大利亚卧龙岗大学计算机系教授、智能系统研究中心主任、IEEE及IEEE计算机学会高级会员。张教授是国际智能体研究领域的著名学者,先后共出版11部学术著作,发表学术论文200余篇,近60篇发表在高影响因子的国际顶级期刊;近3年在IEEE Transactions系列期刊发表10篇论文, 并在Decision Support Systems及Knowledge Based Systems期刊发表了3篇及2篇论文。张教授曾担任20多个国际会议及workshop的主席,并担任AAMAS会议的高级程序委员。张教授主持了澳大利亚国家研究基金(Australia Research Council (ARC))探索类项目(ARC Discovery)2项、企业联合项目(ARC Linkage)1项、国际交流项目(ARC International Linkage) 1项。张教授还荣获卧龙岗大学2009和2013年度最佳导师奖。张教授的研究方向主要包括:多智能体系统理论及其在分布式人工智能、复杂系统建模仿真、数据挖掘与知识发现、面向服务的系统与计算、云计算、智能电网与电力市场等方向的应用。

东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室 版权所有