北京大学金芝教授访问我院并做学术报告

发布者:杨绍富发布时间:2019-05-06浏览次数:279

应学院邀请,北京大学金芝教授将为东南大学计算机学院、软件学院、人工智能学院作学术报告。

报告题目:基于环境建模的需求工程
报告时间:2019年4月16日下午14:30(星期二)
报告地点:东南大学计算机楼313会议室
报告摘要:软件需求工程的任务是观察现实世界、定位软件问题、决定软件能力。对现实问题的观察存在不同的角度,基于环境模型的需求工程,通过对软件系统交互环境的建模,以及对环境静态和动态特征的分析,推导出软件应具有的行为和需要满足的约束,从而规约出软件系统的功能需求,以及和交互环境的特性相关的非功能需求。本次报告介绍什么是软件环境、如何为软件环境建模、如何从与环境的交互中决定所需要的软件能力。
报告人简介:金芝,北京大学教授,973项目首席科学家。任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,国务院学位委员会学科评议组成员(软件工程),中国计算机学会会士与常务理事,中国计算机学会软件工程专业委员会主任,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编,《IEEE Transactions on Software Engineering》Associate Editor。主要研究领域包括:软件需求工程、知识工程、和基于知识的软件工程等,独著/合著出版英文专著3部,中文编著1部,发表论文180余篇。2006年获得国家杰出青年科学基金资助。