左惟书记为我院091181班等联系班级讲授思政课

发布者:陈芸丽发布时间:2019-12-03浏览次数:317

    1129日中午,东南大学党委书记左惟老师面向两个联系学生班级--人工智能学院091181班和信息科学与工程学院042177班的全体同学,讲授了题为《从新中国成立70年取得的辉煌成就感悟“四个自信”》思政课,我院党委副书记裴锋、团委书记魏敏娜、年级辅导员陈芸丽一同参加了思政课活动,091181团支部书记王倩同学主持了活动。



 左惟老师在授课中通过一系列对比回顾了新中国成立70年以来取得的辉煌成就。左老师指出,70年的辉煌成就来之不易,历经艰难坎坷。中国人民在中国共产党的领导下披荆斩棘,冲破艰难险阻,不断从胜利走向胜利的力量源泉是中国共产党领导全党全国各族人民成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。随后,左老师带领同学们一起感悟了“四个自信”的深刻内涵。
    首先,左老师带领大家回顾了历经沧桑后,人民选择了中国共产党、选择了走社会主义道路,新时代中国特色社会主义道路越走越宽广的历史进程。他强调,对比资本主义国家扩张殖民的崛起方式,中国走的是和平崛起道路。
    其次,左老师概括总结了中国特色社会主义理论的科学性和真理性、开放性和发展性、实践性和创新性。在这一理论指导下,我国的社会发展、经济发展等各方面都取得了令人瞩目的巨大成就!
接着,左老师通过比较社会主义制度和资本主义制度、中国共产党和中国国民党、中国和印度、中国共产党和苏联共产党,阐明了中国特色社会主义制度的优势。他指出,中国之所以能用几十年时间走完发达国家几百年走过的发展历程,创造令世界惊叹的发展奇迹,并且在此过程中,没有战争、没有掠夺、没有殖民,很关键的一点,就在于我们形成、坚持、发展了中国特色社会主义制度。



    最后,左老师指出,中华优秀传统文化是中华民族代代传承的思想瑰宝,革命文化是中国共产党人的红色基因;中国特色社会主义文化是社会主义本质与民族精神和时代精神的结晶体。中华文化的延续性、生长性、包融性、坚韧性奠定了我们文化自信的强大底气。



    同学们听了左书记的思政课后收获良多,更加意识到了作为东大学生应该肩负的时代使命,为祖国的美好未来贡献自己的力量责无旁贷!也对今后如何勤奋学习,成长为高素质的一流领军人才有了更明确的认识。(文:胡艺凡、谈笑,图:潘俊杰)