我院举行入党宣誓仪式暨纪念“一二·九”运动八十四周年座谈会

发布者:魏敏娜发布时间:2019-12-12浏览次数:219


在纪念“一二·九“抗日救亡运动八十四周年的日子里,按以往惯例,我院党委组织今年五四以后发展的预备党员举行集体入党宣誓仪式,院团委紧接着以弘扬爱国主义为核心的一二九运动精神,组织预备党员进行纪念“一二·九”运动八十四周年座谈会。活动于129日中午在计算机楼133室如期举行。

首先,院党委副书记兼副院长裴锋老师向大家做了宣誓说明和党旗上红色所代表的两层寓意,强调预备党员面向党旗进行入党宣誓是党的制度规定的必要环节,他告诫各位预备党员要积极在思想上始终保持先进,跟随党的脚步,做一名合格的党员。与会同志聆听了裴锋老师的讲述后,纷纷表示认同。接下来院团委书记魏敏娜老师带领全体预备党员进行了入党宣誓,宣誓过程庄严凝重,全体党员坚定响亮地表述入党誓词,以此表达对党最诚挚的情感。


  

接着,魏敏娜老师主持了纪念“一二·九”运动八十四周年座谈会。会议邀请院团委学生副书记管政同学为大家介绍了“一二·九”爱国运动。管政同学讲述了“一二·九”运动发生的背景以及过程,进一步分析了这场爱国运动的历史意义和对当代青年学子的教育意义和启示。通过讲述,全体预备党员深刻理解了“一二·九”爱国运动的思想内涵和精神底蕴,认识到作为当代青年学子所肩负的历史使命和民族责任。


讲述后,许多党员同志结合最近的时事新闻,分享了自己的感悟和思考。一位本科生党员同志表示,他小时候就听人说起“一二九运动”,但当时的他还不了解这些历史,今天听过管政同学的介绍后深有感触,对这段历史有了深刻的认识,并呼吁同学们要铭记历史,以史为鉴。一位研究生党员同志表示,作为学生党员更应该注重思想的先进性,注重对于党性的修养和党的思想理论的学习,将爱国主义体现在个人的工作实践中,在祖国需要的时候积极贡献出自己的一切来捍卫祖国以及人民的利益。其他党员同志也纷纷表示如今我们身处在一个和平幸福的年代,我们应当倍加珍惜如今的生活,不忘历史,居安思危,关心国家大事,作为学生要努力学习科学文化知识,将来为祖国的发展贡献力量。

最后,裴锋老师对整个活动进行了总结。裴老师指出,无论是五四反帝反封建运动,还是一二九抗日救亡运动,青年的呼声与行动是那个动荡的年代必不可少的举动,即使是在如今和平的年代,青年人也不应当置身事外,也应感悟和领会习近平总书记在党的十九大报告里提到的”四个伟大“中的伟大斗争。裴书记进一步指出,中国共产党是我们一切工作的领导核心,作为当代青年党员,更应该学会自我奉献,为建设好我们的国家贡献一份力量,努力服务于更多的人;青年党员应该努力培养自身的能力,保持自身思想的纯洁,不断塑造自己的价值观,维护社会正能量。最后,裴锋老师进一步强调我们作为计算机软件专业的学生,更要结合祖国的发展规划自己的未来,要努力创新,提升自己的硬实力,不受其他西方发达国家对我们的学术垄断和技术壁垒;只有领先于人,才不会受制于人;我们青年学生必须担当起国家和民族发展的重任,为国家的科技进步作出不懈努力。




座谈会结束后,预备党员按年级或支部与党旗进行了合影。

(文/图:管政)