加强理论学习 聚焦学生工作 —— 计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院党委持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨活动

发布者:赵永美发布时间:2019-12-17浏览次数:394

11月18日全天,学院领导班子按计划有序开展了“不忘初心 牢记使命”集中学习、交流研讨。

院党委书记按照校党委的有关部署要求,先后上了党课和专题讲座。党课期间,领导班子成员集中领会了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》。随后,杨书记带领班子成员对照党章党规找差距,做好重点查摆等。专题讲座期间,院党委书记讲解了“全面加强党的建设、全面加强从严治党”,并结合典型案例,开展了警示教育。

在专题交流研讨中,领导班子围绕人才培养之学生工作做了以下三方面的深入研讨:一、辅导员工作的优化;二、本科生班主任的人选来源及激励;三、毕业生就业质量的提升。在听取裴锋副书记的重点发言后,班子

成员积极建言,从不同的角度、站在学院人才培养的全局上,为做好本研学生的思政教育与管理服务工作提出了许多很好的工作思路和对策建议。大家普遍认为在本科生的学生工作中,由一位专职辅导员和一位推免生担任的辅导员进行组团的方式比较有利于传帮带作用的发挥,比较有利于对一届学生的连续关注和各环节工作的衔接;对本科生班主任工作,大家普遍认为在业务教师有人事政策上职称晋升作为必须环节的杠杆外,还需要进一步有效地界定好班主任、辅导员、新生导师这三者各自具体工作的职责,努力形成合力,此外,可以考虑出台工作量积分的激励或者加大年终奖励,以便于真正把班主任工作做实;在了解了2019届本研毕业生就业(包括国内外深造、就业)统计信息后,就进一步响应国家及学校的号召,在国家重点领域和岗位,选报公务员和到基层就业等导向进行了分析研判,为进一步做好就业工作,服务学生的成长成才做了充分讨论。。

学习研讨的最后,杨书记对近期做好学习“习近平总书记关于扶贫工作重要论述”和落实学校扶贫工作的有关要求做了部署。