中国科学技术大学陈勋教授访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2019-12-27浏览次数:262

应杨淳沨老师邀请,中国科学技术大学陈勋教授于12月21日(周六)上午09:30到我院访问并做学术报告。

报告题目:多集神经生理信号分析

报告时间:12月21日(周六)上午09:30

报告地点:四牌楼校区群贤楼二楼会议室

报告摘要:神经生理信号具有量级微弱、随机性强、模态多样等特性,导致其处理与分析存在干扰严重、重复性差、多源异质等三类挑战,本报告将讲述研究组近年来围绕神经生理信号中存在的干扰、共性、互补三类信息,从多重集和多模态角度,针对信号降噪中复杂干扰信息分离难题、信号关联中潜在共性信息解析难题、信号融合中异质互补信息保留难题,在基于联合盲源分离和深度特征表示的神经生理信号降噪、关联、融合方法方面的研究工作,重点关注脑电、肌电、脉搏及医学影像信号相关的分析。

报告人:陈勋,中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博士生导师、系主任,国家优秀青年科学基金获得者。20096月在中国科学技术大学电子科学与技术系获得学士学位,20141月在加拿大不列颠哥伦比亚大学电气与计算机工程系获得博士学位,随后在不列颠哥伦比亚大学做博士后研究员。201410月至20184月为合肥工业大学生物医学工程系教授、博导。目前主要从事医学人工智能、人机交互、移动健康监护等领域的研究工作,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、军委科技委课题等,在IEEE SPMIEEE TBMEIEEE TIM等国际权威期刊及知名会议上发表论文80余篇,包括5ESI高被引论文和1ElsevierTop 5 Highly Cited Articles”,申请国家发明专利23项(已授权6项)。中国生物医学工程学会理事,IEEE Senior Member,担任国际权威期刊Signal Processing-Image Comm.IEEE AccessFrontiers in Neuroscience编委、Frontiers in Aging NeuroscienceSensors客座编委,担任科技部重点研发计划、国家自然科学基金和加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)基金等评审专家,多个国际会议组织委员会(OCM)和技术程序委员会(TPC)成员,担任IEEE SPMIEEE TBMEIEEE TNSRE等国际权威期刊以及IEEE ICASSPIEEE GlobalSIP等国际知名会议审稿人。先后获得中国科协“青年人才托举工程”(2018)、教育部“王宽诚教育基金”(2017)、中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖(2016)、中国生物医学工程学会优秀青年论文奖(2015)、国家优秀自费留学生奖学金(2014)等学术奖励或荣誉称号。