计算机学院疫情防控期间研究生学位论文答辩相关工作要求

发布者:李方方发布时间:2020-03-09浏览次数:2243

根据学校研究生院下发的《关于疫情防控期间东南大学毕业研究生学位授予相关工作的安排》(附件1),结合我院实际情况,现将学院疫情防控期间研究生学位论文答辩相关工作要求通知如下:

一、答辩组织流程及要求

1.已通过学位论文评审并完成论文修改的研究生,其学位论文答辩原则上在学校延期开学后进行。若因特殊情况确需在学校延期开学之前进行,研究生需经导师同意后提前一周向学院提出在线视频答辩申请,并由导师确定答辩时间及拟定答辩委员会组成人员。

2.博士研究生通过研究生信息服务系统录入答辩会基本情况并生成《东南大学博士学位论文答辩会情况表》;硕士研究生按模板填写《东南大学硕士学位论文答辩会情况表》(附件2);

3.导师将同意答辩的意见和相关材料电子版(包括:答辩会情况表、论文评阅书(70~80分之间的还需附导师审核表))发送邮件(主题:学号+姓名+申请在线视频答辩)给研究生秘书wq_xing@seu.edu.cn审核;

4.学院审核通过后发送邮件至研究生院学位办,学位办审核通过后在研究生院主页发布答辩会信息;

5.答辩秘书在学院网站发布研究生答辩信息,并按照答辩公示时间组织线上视频答辩会;视频答辩学术水平要求和程序要求与线下答辩一致,答辩委员会组成及答辩会程序严格按照《东南大学授予硕士、博士学位暂行工作细则》里的相关规定执行。

6.答辩秘书负责视频答辩会议的组织、记录及视频答辩全过程的录音录像,建议使用zoom云会议平台(该平台自带全程录音录像功能,可登录zoom.com.cn进行注册使用),投票表决可采用微信小程序“群问卷”进行无记名投票。答辩委员会成员应对视频答辩所用平台及投票表决软件提前熟悉,对可能出现的问题应提前做好应对预案,确保视频答辩会按时、合规进行。

7. 答辩结束之后,答辩秘书应及时将视频答辩全程录音录像、答辩记录、答辩决议、投票表决结果(须答辩委员电子签名或结果确认邮件)等相关文件打包发送邮件给研究生秘书,研究生秘书进行审核并在系统中进行答辩结果确认。审核不合格的,答辩无效,需重新组织答辩。

8. 待学校延期开学后,答辩秘书将投票结果整理至表决票及答辩决议书等纸质材料上,负责联系相关人员在相应纸质材料上补签名并将纸质材料提交归档。

具体答辩组织流程及要求详见附件3

二、答委会要求

硕士研究生:

1)答委会由三至五人组成,设主任委员一人,另设答辩秘书一人。指导教师不能作为答委会成员。答委会成员应全部具有副高级职称。硕士学位论文答辩,应由校内、外专家(校外专家至少有一人,如答辩委员中有二位正高职称人员,则可不请校外专家)组成的答委会主持下公开进行。

2)专业学位硕士研究生答辩成员必须包含一位企业专家(不可以是答辩人的校外导师),且具有副高及以上职称。

博士研究生:

答委会由五至七人组成,答辩委员应是博导、教授或相当职称的专家,其中二至三人应是校外专家,答委会中教授职称的博士生指导教师人数应达五分之三(包括五分之三)以上。答委会设主任委员一人(应是有教授职称的博士生导师)。指导教师不参加答委会,答委会设秘书一人。

三、答辩结果提交与审核:

1、答辩通过的学生在研究生服务系统中提交答辩结果(职称查询:学院网站-师资队伍;导师类别查询:学院网站-研究生培养-研究生招生);

2、答辩结果一旦被审核,学生就不能再进研究生服务系统了。请在答辩结果被审核前,在系统导出研究生课程学习计划,待开学后打印1份,留存研究生档案材料袋。

四、学位申请

1、导师将同意上会讨论的意见发送邮件给研究生秘书。

2、答辩结果已审核的同学在系统中提交学位申请

网址:http://seugs.seu.edu.cn/2011/0824/c3727a36420/page.htm

待延期开学后需补交以上所有纸质材料归档。

【附件1】关于疫情防控期间东南大学毕业研究生学位授予相关工作的安排.pdf【附件2】硕士答辩会情况表.doc【附件3】疫情防控期间研究生学位论文视频答辩流程.pdf