“抗击疫情勇担当”志愿活动——计算机研究生党支部

发布者:宋美娜发布时间:2020-03-31浏览次数:619

当前,计算机学院各支部的研究生党员们正在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,勇于承担责任,在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥学生党员先锋模范作用,从我做起,加强自律、为社区服务、为群众分忧。

网络二支部——辛发:

随着疫情的不断蔓延,社交媒体上的每条数据都牵动着全国上下人民的心。作为一名共产党员,时刻不忘自己的初心使命,积极响应社区委员会的号召,在这场“战役”中成为了一名志愿者。在担任志愿者期间,我的主要任务包括宣传普及防疫知识,做好疫情防控落实到每个人身上。此外还有登记社区人员信息,督促每个人在线生成健康码,帮助不会手机操作的人群生成健康码,真正做到防疫知识全覆盖,防控手段到个人。作为志愿者在挨家挨户的走访宣传期间,收获了太多的触动,同时更增加了疫情防控终将胜利的信心。相信在党和国家的领导和我们每个人的努力下,战胜疫情的消息不久便会传来,到那时万物复苏,一片大好。

网络二支部——姚钦

随着新冠肺炎疫情形势向好,为满足老百姓的就诊需求,各个医院复工复产工作正在稳步推进。2020311日,我于江苏省靖江市中西医结合医院做志愿者,主要任务是在医院门口参与导医工作,即把好入院关口。确保每个人正确佩戴口罩、检测体温,帮助维持秩序,询问入院目的,引导患者于大门左侧排队登记入院。“不放过、不漏过每一个进入者”是工作原则,人人都得测体温,无论是看病、探访,还是本院职工。因为每个人都安全,大家才安全。

面对每一个陌生的面孔,我会用一句“你好”拉近彼此的距离,友好的态度总能得到友好的反馈,疫情无情人有情,我感受到了人与人之间的理解与温暖。小小体验了一下医护人员须做的工作,我对于他们工作的辛苦程度有了一定的认知。他们每次上班只能轮流去吃饭,为减少上厕所尽量不喝水,对于个别病人的不理解不配合需要耐心解释,他们始终保持乐观、战斗在岗,令人动容。

联合一支部——季浩然

随着疫情的严重加剧,各省纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,我所在的江苏省南京市六合区在一月末就进入了全面戒备状态,我所在的荷花社区也发出了相关号召,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,作为一名共产党员,在国家需要的时候,能贡献一份自己的力量,我责无旁贷!了解到相关信息后,我决定找到社区党总支报名参加志愿活动,为我所在的一方民众贡献一丝力量。我的具体工作是为小区内居民递送生活用品、为进出小区的居民测量体温、登记信息、劝返外来人员和劝慰安抚小区居民。我在志愿工作中严格遵守工作流程,不因凛冽寒风而退却,不因病毒风险而胆怯,始终精神饱满,传递着正能量。

网络一支部——程昌虎

新年伊始,随着新冠疫情的逐渐蔓延,村微信群里开始组织志愿者值班防控,我积极地报了名,无论是身为积极要求入党的青年学生,还是身为村里的年轻一辈,这都是我应该做的,为家乡的疫情防控工作奉献自己的一份力量。值班时,并没有太多外来人口进入,所以防控的重点放在了提醒本村人员注意个人防护和尽量避免外出方面,同时关注我们市的新冠疫情,及时传递给村里老人,提高他们的警惕,随着邻村出现新冠患者,我们也开始紧张起来,对于不得已出村者(打印防疫宣传单、回家照顾老人等),多次嘱咐往反方向去,一定要注意个人防护。值班最令我印象深刻的一点是村里头发花白的老党员也主动来到了值班地点,戴上红色的志愿者袖章,坚守我们村的防疫小阵地,那种精神深深地震撼了我,从他身上,我看到了老共产党员的责任与坚守,正是有他这样忠于人民的党员以身作则,我们才能团结一心,遏制疫情的转播。

这张照片拍摄于早上6点开始值班之时

以上是计算机学院一些奔赴到前线的党员先锋们,通过疫情防控志愿活动深刻认识到了“责任”与“珍惜”的真正含义。在这艰难的时刻为国家和社会做一点贡献,带领群众汇聚起坚不可摧的力量。