“青春逐梦,爱心奉献”主题党日活动 研究生网络四支部、联合二支部

发布者:宋美娜发布时间:2017-04-12浏览次数:116

“青春逐梦,爱心奉献”主题党日活动

计算机学院研究生网络四支部、联合二支部

一、活动目的

作为一名优秀的党员,不仅要深入理解学习我党的先进理论,而且要践行新时代共产党员思想行为规范,贯彻落实“两学一做”思想精神。不仅要学习党的历史和理论,而且要在行为上知行合一,为“中国梦”奉献自理的力量。基于此,我们以实践为主,理论为辅,加强支部党员的奉献精神,所以我们的活动主题为:“青春逐梦,爱心奉献”。

二、活动形式

1)观看红色电影

今年是深入推进党的群众路线教育实践活动的重要一年,为进一步增强党组织生活的吸引力,充分发挥基层党组织在党员教育、管理和服务中的作用,我们在311号晚组织了全体成员观看红色电影的活动。

首先,我们支部的成员一起重温了《周恩来的党性之光》教育片。周恩来是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,它的形象之所以光彩照人,世人景仰,不仅在于他留下了许多闪光的思想,丰富了共产党人的理论宝库;也不是他创造了许多光辉的业绩,推进了中国革命和建设事业;而在于他给后人留下了不朽的革命精神,丰富了共产党人的精神宝库。面对新的形势和新的任务,组织学习周恩来同志的优良作风和优秀品质,大力弘扬周恩来精神,有助于执政党建设,社会主义精神文明建设,丰富共产党人的思想,具有十分重要和远大的意义。

一路曲折一路歌,从当年建党之初的十多名党员到今天拥有八千万党员,中国共产党走过了九十六年的风雨历程。这九十六年是不平凡的九十六年,是可歌可泣的九十六年,是丰功伟绩的九十六年,作为一名中国共产党员,我们为中国共产党所取得的成就感到无比的骄傲与自豪!观看《建党伟业》,重温中国共产党建党那段峥嵘岁月,感受革命先辈崇高的信仰,以及他们为了自己的崇高信仰而执着地去努力奋斗,我们再一次深深地被他们的革命精神所感动,思想境界也得到了进一步升华。作为一名合格的研究生和中共党员,我们必须严格要求自己,不断学习专业技术、持续提高个人综合素质,勇于创新、勇挑重担,为祖国的发展付出自己的智慧和汗水、奉献与忠诚。

2)党章党史知识竞赛

为了进一步促进支部成员认真学习党章、熟悉掌握党章,328日晚上,我们网络四支部和联合二支部一起开展了党章知识竞赛。

首先,由联合二支部书记段旭给大家介绍比赛规则,该项比赛包括三种题型:填空题、选择题和主管题。大家采用抢答的方式回答,答对积2分,答错不扣分。最后根据分数评比出一二三等奖,分别有U盘和笔记本等作为奖品。整个答题过程持续了近一小时,大家表现积极,抢答很快,正确率也很高,大部分同学对党章比较了解。最后的主观题部分,大家纷纷谈到对自己党员身份的认识和理解,以及今后该如何把党的理论知识在实际生活中践行。

此次党日活动举办的很成功,通过这次竞赛,同学们表示此次活动帮助大家学习到了党章的新内容,也巩固了“两学一做”学习的知识,今后可以通过多种形式来营造学习党章的氛围,给大家创建一个集体学习党章的环境,倡导大家只有学习好理论知识,才能正确运用这些知识,规范我们的生活、学习和工作。

3)南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观

201748号上午,联合二支部和网络四支部开展了“参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的党日活动,在参观感悟的过程中,我们再一次正视历史,接受爱国教育。

同学们怀着十分沉痛的心情来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆,看到遇难同胞用血的代价记录的那个惨不忍睹历史片段。通过大量的文字、图片资料和实物展示,深入全面的了解了日军入侵过程、南京大屠杀暴行、国际安全区援助、大屠杀战犯审判、大屠杀历史见证、十四年艰苦抗战、胜利大受降等侵华抗战的整个过程。

历史是一面镜子,历史的教训不要忘记。侵华日军南京大屠杀历史事实证明,战争是人类文明的浩劫,战争是滋长兽性虐杀人性的野蛮机器,侵略与屠杀必然造成受害民族的灾难,我们永远不能忘记弱者就要挨打,永远不能忘记覆巢之下无完卵,永远不能忘记国家受侵略,人民遭受劫难的历史教训,高举爱国主义旗帜,自强不息,开拓进取,为建设中国特色社会主义,实现祖国统一,民族富强。维护世界和平而努力。

让我们远离战争,珍爱和平,为建设社会主义和谐社会而奋斗。

三、活动总结与感悟

20173-4月,我们组织了一次以“青春逐梦,爱心奉献”为主题的系列党日活动,通过这次活动不仅增进了支部同学之间的感情,同时也提高了支部同学的思想觉悟。从这次活动中,我们都收获了很多。

首先,要感谢给我们提供过帮助的人,尤其是宋美娜老师,非常热心的支持我们的活动,帮助我们解决困难,为我们提供宝贵的建议,在此表示由衷的感谢。其次,此次党日活动周期较长,前后持续一个多月,基本上每周都要支部成员集中参加,对所有同学来说都是非常耗时耗力的。但是大家并没有因此而退缩,仍然保持较高的积极性,在此感谢两个支部的所有同学,大家辛苦了!

其次,从这次活动中我们也看到了在组织活动过程中的一些不足之处。比如策划时考虑不够周密,致使在实际活动中遇到了一些问题,对大家的关怀不够。有的是个别活动中对于整个活动气氛和同学们积极性没有充分调动起来等等。这些都是在以后的党日活动中亟待解决的问题,我们会尽量避免同样问题再次发生。

总的来说,我们这次党日活动还是取得了较好的效果,一个党日活动一堂课,每堂课都有不同的内容,课后都有不同的体会与感悟,这也是我们进行活动后的最大收获,开展活动的过程就是学习的过程。在实践中不断学习,不断成长。提高自身修养和思想水平。学党章党史、学系列讲话,做一名合格且优秀的共产党员。