2019级计算机大类线上教学情况简报

发布者:吕美香发布时间:2020-04-30浏览次数:223

根据教育部“停课不停学”的统一部署,在学校教务处指导下,计软智学院和网安学院分别成立了本科线上教学工作组,对2019-2020-3学期延期开学期间做好本科线上教学预案。鼓励教师根据课程特点自主选择网络资源平台,通过视频学习(MOOC等)、布置作业、线上互动等多种方式,积极采取智慧教学工具(雨课堂、慕课堂等)或多种互联网渠道(微信、QQ等)进行线上教学,以保障新学期教学工作顺利进行。

224日在线教学如期开展以来,计算机大类共开设在线课程3门(程序设计基础及语言II(双语)、离散数学、数字逻辑电路),涉及授课教师30人次,共338名同学在线参加学习(计软智学院210人、网安学院128人,不含卓越班学生)。虽然师生们身在各地,无法同在一个课堂,但授课教师们都能在线精心地教,学生们能够主动积极地学,“停课不停教、停课不停学”得到了很好地落实。线上师生课堂教学研讨、辅导答疑、互动教学、测试与作业秩序良好,效果显著,无异常情况反馈。

一、管理人员精细组织,做好服务保障

授课前期,教学教务管理人员协助各位授课老师完成所有课程教学班QQ群建立、课代表安排,组织老师全部进行课前预演,确保开课时顺利授课。

图:教师授课预演情况及教学班QQ群建立

开课后,为了解各课程线上教学开展情况,及时发现授课过程中存在的问题并加以改进,切实保障和提高线上教学质量,组织开展了《2019-2020-3学期东大计算机大类在线授课情况调查》,参与调查问卷反馈的同学共294人,占2019级计算机大类学生总人数的87%。针对学生反馈的问题,管理人员及时与任课教师沟通反馈并处理。


  

图:计算机大类学生开展在线授课调查

二、授课教师精心备课,确保在线授课顺利

目前在线授课在全国大中小学范围开展,网络拥堵、各类教学平台不稳定等不利因素为在线授课带来挑战。老师们为了能够顺利开展在线授课,经过多次演练,采取多种教学平台、课堂软件和教学资源,准备多种在线授课方案,根据实际情况为学生选择个性化授课方式。

老师们采取的在线授课“组合套餐”因人而异,例如:腾讯会议+屏幕共享+MOOC课程资源、QQ语音屏幕共享+慕课堂+MOOC课程资源、腾讯会议+雨课堂、腾讯课堂、Zoom会议等。

图:计算机大类课堂组织形式与智慧教学工具使用情况

根据调查反馈,除了QQ群外,89%的老师使用了腾讯课堂、76%的使用慕课堂、62%的使用雨课堂智慧教学平台。

图:计算机大类在线课程资源使用情况

根据调查反馈,在线课程资源使用中国大学MOOC的占95%,群内课件占91%SPOC课程占57%,东南大学课程中心站10%


图:《程序设计基础及语言》在线提问学生问题

图:《数字逻辑电路》课程在线做测验

图:《离散数学》在线布置课程作业

三、莘莘学子主动学习,在线互动情况良好

虽然在线教学不能面对面交流,但授课教师通过各种途径,也能促进师生互动,活跃课堂气氛。开展的线上交互方式也多种多样,包括线上测验、答疑讨论、作业布置、课堂提问、QQ群选择题投票、语音互动、抢答等。

学生反馈表示,上课模式与线下教学效果相当,同学们有疑问也可以及时提问,老师也会及时解答,在线互动总体情况良好,合计占82%。其中反馈在线互动非常好的占比约48%、较好的占34%,反馈“有的课好有的课不好”的占6.8%,反馈不好的仅占1%


四、问题反馈

在线上教学期间,学院相关领导到教学一线进行听课,分享优秀典型案例,发现问题并解决,以保证线上教学高质量稳定有序进行。下面是不同平台下各老师的线上教学情况截图反馈:






同时,根据调查问卷收集,学生反馈的主要意见如下:

1、关于授课方式

1)希望老师讲课内容可以录屏。有同学网络不太好,可能会缺掉一些内容,录下来的话方便回看复习补上。

2)课堂效果好,就是上课的软件太多,容易混淆,有点麻烦。

3)建议老师能板书或者在文本上打出来。

4)在作业提交方面找到更有效的办法。由于很多同学在不同学科都要提交很多作业,向部分课程采用将所有的doc文件发为课代表的方式,这种方式非常低效,而且非常的繁琐。希望学校能够搭建一个能够提供给老师们存放提交作业、批改作业的平台。

5)尽量以老师上课为主,讨论交流为辅。慕课看的有点糟心,没听老师讲课感觉不太真实。

6)希望每个老师讲课的时候都能露一下脸,这样有利于吸引学生的注意力,提高专注度。

2、关于授课内容

1)直播和mooc等网上资源,有部分内容交叉,造成重复学习,降低了效率。

2)布置用来预习的慕课,就不要在课上再让学生看了。

3)老师可以把教学讲的内容在视频或PPT上划一下重点,把不重要的内容尽量少讲。

4)希望教师把握好课程时间,避免拖堂影响下一节网课;

3、关于学生方面

1)有同学有时候忘记关麦,有些影响课堂质量。

2)长时间线上上课,视力疲劳。

3)消化时间不足,自觉性不够。


上述问题,线上教学工作组和反馈同学核实,并积极向有关任课教师反馈,以便持续改进。相信在大家的共同努力下,各课程线上教学效果会越来越好。