学院在线召开课程思政推进工作交流会

发布者:吕美香发布时间:2020-05-01浏览次数:131

       为深入落实立德树人,推进三全育人改革举措,加强学院本科课程思政”校级示范课程建设4月26日下午学院组织召开了课程思政工作推进交流特殊时期会议采取线上形式召开。学院教学副院长董永强主持会议,各党支部书记杨全胜、倪庆剑、沈傲东、单冯、王萌、朱夏,教学秘书吕美香老师参加会议。

首先董永强副院长对能够百忙之中参加会议老师表示感谢,随后就“关于开展课程思政的解读与认识”进行发言。他为什么抓课程思政课程思政怎么做”、“课程思政融入教学全过程”三个方面,阐述了自己课程思政的看法他表示,课程思政不同于思政课程而是在讲好专业课的基础上,融入“思政元素”“润物无声”地教授学生他提出可以从“融入中国元素彰显文化自信强化社会意识突出价值引领几方面着手围绕育人核心全方位融入课程思政。

然后,杨全胜老师作为课程思政”示范课建设代表,结合个人学习及教学经验阐述了课程思政建设的学习与体会。他“课程”与思政关系比作“汤”中撒“盐”,让人直观形象的明白了课程思政的内涵关联。同时杨老师总结了多种开展课程思政的特色方法,归纳抓重点、抢节点、克难点、创亮点、讲好中国故事、融思政、追时事、重启发,并分享了他个人上课过程中的课程思政案例参考。例如:录制的MOOC——《我的中国“芯”故事举例华为麒麟处理器融入5G接口技术等。


最后吕美香老师对学校组织开展课程建设教材建设教改项目情况进行介绍,以便让与会老师进行系统了解。同时,与会的各位党支部书记进行交流,纷纷表示对课程思政有了新的认识今后将在党支部会议中加强宣传引导教师们积极开展,与学院共同推进课程思政建设工作(文吕美香)