南京大学计算机系聂长海教授来我院做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2020-10-13浏览次数:13

戚哓芳老师邀请,本周四(10.15)上午10:00,南京大学计算机系聂长海教授来我院做学术报告。欢迎各位老师和研究生积极参加,具体情况如下:


报告题目:组合测试的最新研究进展

报告时间:10.15(周四)上午10:00

报告地点:九龙湖校区计算机楼三楼313会议室

摘要:分而治之的方法使我们解决复杂问题的能力不断增长,已被广泛应用到计算机软硬件系统的设计与实现中,但使用这种方法建立起来的任何系统都必定依赖于它的各个组成部分,为确保一个系统的正常运行,必须要对构成系统的所有组件及可能的相互作用做科学和系统的检测,然而巨大的组合空间是人们面临的最大挑战。组合测试方法因此而产生,并有了难以过时的舞台,该方法追求以最小的成本,系统有效地检测各种因素及其相互作用对系统造成影响,近年来在软件测试领域得到人们的广泛关注和研究,自1985年第一篇论文发表开始,经过35年的发展,组合测试已经成为具有近800篇研究论文的一种独立的和颇具影响的软件测试方法。此次讲座结合我们团队在该领域的研究实践,系统介绍组合测试的理论、方法、实证、关键问题及其演化发展,并由此浅谈软件测试领域的共性问题和发展趋势。

报告人:聂长海博士,南京大学计算机系教授,博士生导师。2007年到2008年在英国伦敦国王学院计算机系访问学者一年,发表及合作发表学术论文80多篇,包括软件工程领域国际最高级期刊TSE、TOSEM和具有高影响因子的国际期刊ACM Computing Survey。2015年在科学出版社出版专著《组合测试》,该著作是国内唯一一本系统介绍组合测试方法的专业著作。获得多项发明专利和软件著作权,主持过国家863项目、科技部重点研发项目子课题和多项国家自然科学基金项目,参与的项目多次作为重要成员获得省部级科研奖。