北京邮电大学计算机学院王浩宇副教授访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2020-10-22浏览次数:47

戚晓芳老师邀请,本周五(10.23)上午10:00,北京邮电大学计算机学院王浩宇副教授来我院做学术报告,具体情况如下:

报告题目:欺诈的艺术:软件系统中的新型欺诈检测

报告时间:10.23(周五)上午10:00

报告地点:九龙湖校区计算机楼四楼413会议室


报告摘要:近年来,新兴软件系统包括移动系统和区块链系统等呈现爆发式增长,海量的新型软件和服务已经融入用户日常生活。传统的网络欺诈行为已经迁移到新兴软件系统,各种欺诈行为层出不穷,不仅带来巨大经济损失和对生态系统造成巨大破坏,也给应用市场和监管部门带来严峻挑战。本次报告将从移动应用生态系统和区块链生态系统入手,介绍其中的新型欺诈行为及其检测技术。针对移动系统的新型欺诈,将从移动应用服务生命周期出发,提出一套核心技术,检测广告欺诈和应用内付费欺诈等行为,并对其背后的黑色产业链进行溯源和刻画;针对区块链生态系统中的新型欺诈,将分别从合约层、交易数据层、应用层等入手,介绍假币追踪、旁氏合约检测、刷量交易等欺诈行为。最后,本次报告将对新兴软件系统中的安全问题进行讨论。

报告人简介:王浩宇,北京邮电大学计算机学院副教授,博士生导师,“1551人才计划托举人才。2016年博士毕业于北京大学,美国卡内基梅隆大学联合培养博士生。研究方向为软件系统中的安全隐私问题检测及优化,目前已在系统安全、软件分析、网络度量等方向国际顶级会议和期刊发表学术论文60余篇,包括CCF A类顶级论文20余篇。曾获万维网顶会WWW 2020最佳学生论文奖,为中国研究机构首次获得该奖励。担任多个顶级会议和期刊的程序委员会委员和审稿人。