西北工业大学计算机学院郭斌教授访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2020-09-01浏览次数:24

王帅老师邀请,西北工业大学计算机学院郭斌教授912日(周)上午10:00到我院访问并做学术报告。欢迎各位老师和研究生积极参加,谢谢!



报告题目:移动群智感知:现状与未来

报告时间:9月12日(周六)上午10:00

报告地点:九龙湖校区计算机楼三楼313会议室

报告摘要:随着物联网和移动互联网技术的发展,“移动群智感知”(Mobile Crowd Sensing)作为一种新的感知模式被提出来。与基于传统传感网的感知方式不同,移动群智感知以大量普通用户作为感知源,利用大众的广泛分布性、灵活移动性和机会连接性进行大规模感知,并融合隐式或显式的群体智能以实现对感知数据的优选和增强理解,进而为城市及社会管理提供智能辅助支持。移动群智感知可以应用在很多重要领域,如公共安全、城市管理、商业智能、环境监测、社会治理等。本课程涵盖几个方面内容:一是阐述移动群智感知的概念、特质和主要研究挑战;二是介绍移动群智感知的未来发展趋势;三是结合我们最新的研究工作开展研讨。


报告人:郭斌,工学博士,西北工业大学计算机学院教授/博导,工信部智能感知与计算重点实验室副主任,陕西省高校青年创新团队负责人。2009年3月在日本庆应大学获得博士学位,2009-2011年在法国国立电信学院进行博士后研究。入选教育部“新世纪优秀人才”(2012),担任军科委国防科技创新特区专家(2018)。主要从事普适计算、群智感知计算、大数据智能方面研究。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等课题,并作为学术骨干参与国家973、自然科学重点基金等重大项目,和华为、阿里、腾讯、京东等开展多方面技术合作。在国内外重要期刊和会议如IEEE TMC, IEEE THMS, ACM TKDD, UbiComp, INFOCOM, CSCW等上面发表学术论文130余篇,6篇论文入选ESI热点或高被引论文。国际上率先研发了开源可定制的移动群智感知平台CrowdOS (http://www.crowdos.cn/)和面向和谐人机共生环境的网络虚拟机器人平台AI-Mate (http://ai-mate.co/),且面向智慧城市、公共安全、智能制造等国家重大需求开展领域应用和技术推广。曾获得教育部自然科学二等奖以及IEEE UIC’17、ISI’19等国际会议“最佳论文奖”。担任《IEEE Transactions on Human-Machine Systems》、《IEEE Communications Magazine》、《ACM IMWUT》、《IEEE Internet of Things》、《Frontiers of Computer Science》等国际权威期刊编委或客座编辑,以及IEEE UIC’15、IEEE CPSCom’17、GPC’20等多个重要国际会议程序主席等职务。IEEE高级会员,CCF杰出会员。