广州大学网络空间先进技术研究院院长田志宏教授一行访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2020-10-27浏览次数:40

因凌振老师邀请广州大学网络空间先进技术研究院院长田志宏教授一行明天周三10月28日来学院访问并做三场报告,具体情况如下:


报告题目1:网络靶场助力工控安全

报告时间:10.28(周三)下午14:00-15:00

报告地点:九龙湖校区计算机楼三楼313会议室

报告摘要:网络靶场是支撑安全测试、攻防演练和安全研究的必备基础平台,通过虚拟拓扑构建、实物设备接入、流量行为模拟等方式构建典型网络攻防环境,可应用于互联网、物联网、工控网、5G、区块链等不同场景的安全研究。本报告从网络靶场支撑工控安全研究和安全人才培养两方面展开,通过分析工控系统面临的安全挑战和需求,介绍工控网络靶场构建及应用关键技术方法,以及靶场在工控安全研究中的作用,同时,以广州大学“方滨兴班”为例,介绍网安人才培养的特殊性及方班人才培养的特色,重点分析网络靶场在“方班”网络安全人才中的作用和意义。

报告人简介:田志宏  教授,博士生导师,广州大学网络空间先进技术研究院院长;广东省“珠江学者”特聘教授,北京邮电大学兼职教授;中国网络空间安全协会理事兼竞评演练工作委员会秘书长,中国网络空间安全协会大数据安全人才培养基地技术委员会主任委员,中国网络空间安全人才教育联盟常务理事,CCF高级会员;中央网信办中欧数字经济和网络安全专家工作组成员,广东省网络信息安全专项专家组成员,广东省“数字政府”改革建设专家委委员。长期致力于网络攻防对抗、网络靶场、主动实时防护等网络空间安全热点领域的研究工作。作为负责人,先后主持了多项国家自然科学基金、国家重点研发计划项目课题、国家863课题、工信部项目、国家242课题和中央网信办课题,研究成果获省部级奖励4次。发表论文近200篇,著作三部。



报告题目2:“方班”—— 网络空间安全人才培养创新模式探索与实践

报告时间:10.28(周三)下午15:00-15:30
报告地点:九龙湖校区计算机楼三楼313会议室
报告摘要:随着网络信息技术的应用普及,网络安全问题已经渗透并影响到社会生活的角角落落、社会生产的方方面面,网络空间安全成为国家战略安全的一部分。本报告从网络空间安全人才需求入手,分析网安人才培养的6个特殊性,介绍“方滨兴院士实验班”(简称“方班”)的渊源和目标,重点介绍方班在广州大学的试点建设和实践探索,包括5个新机制、4个新计划、3个新体系、2个集训营和1个教学实践平台,系统阐述方班网安人才培养的“654321新模式”。

报告人简介:王乐  副教授,研究生导师,广州大学网络空间先进技术研究院院长助理,方滨兴院士实验班教研室主任;广州大学“百人计划”特聘人才,中国网络空间安全人才教育论坛人才培养工作组副组长。长期致力于网安人才教育、智能化网络安全运维、大数据应用与安全等网络空间安全领域的教学和研究工作。先后主持国家和省部教改课题,参与国家、省部和军内重大研究课题和任务。发表论文20余篇,参与著作两部。



报告题目3:模糊测试技术在漏洞挖掘领域的进展

报告时间:10.28(周三)下午15:30-16:00
报告地点:九龙湖校区计算机楼三楼313会议室
报告摘要:网络与信息系统漏洞已经成为严重危害国家重要信息基础设施安全的重要环节。传统的人工代码审计等漏洞挖掘技术,已经无法满足对日益爆发的海量漏洞的及时发现。模糊测试(fuzzing)技术由于其自动化发现漏洞以及易用性,成为国内外漏洞挖掘领域研究的热点。本报告从模糊测试技术基本概念切入,探讨模糊测试技术的发展现状,并介绍本团队在种子生成、种子变异、fuzzing效率和覆盖率提升方面做的相关工作和最新进展。

报告人简介:鲁辉,网络空间安全技术领域青年学者,广州大学“百人计划”引进人才,广州大学网络空间先进技术研究院方滨兴班主任,中国网络空间安全人才教育论坛秘书长,广州市青年后备人才,中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会竞演办主任,广东省计算机学会网络空间安全专家委员会委员,广东省计算机学会第十一届竞赛委员会常务委员。深圳平安金融研究院专家委员,中国网络空间安全协会大数据安全人才培养基地技术委员会委员。
长期致力于智能网络攻防、人工智能安全等领域研究工作,作为课题执行负责人和骨干,完成了多项国家863课题、国家973课题、总装预研项目以及发改委项目。研究成果在国内外期刊与会议共计发表论文40余篇。执行负责广东省重点领域研发计划“新型基础设施的自动网络攻防对抗关键技术”项目,作为负责人承担国家自然科学基金面上项目。作为骨干,参与中国工程院网络空间安全重大咨询课题“网络安全应急机制”