“四史”名词解释 | 长征精神

发布者:赵永美发布时间:2021-04-30浏览次数:16

原创:东南教师


    一、把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神

毛泽东同志领导的“三湾改编”确立“党指挥枪”的根本原则,坚持“支部建在连上”,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。

朱德同志在领导“赣南三整”时,为了激励全体指战员在黑暗中看到光明,召开大会,以俄国在1905年革命失败而在1917年革命成功为例,指出中国革命的黑暗是暂时的。

在建党、建军过程中培育成的坚定信仰,在长征中得到充分展现。在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。坚定的理想信念,经过长征的“淬火”,成了中国共产党人永远的精神之“钙”。随着时代发展,其思想内涵与时俱进,表达形式不断创新,但其思想精髓则永放光芒。


    二、为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神


不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,是中国共产党人的宝贵品格。李大钊同志在传播马克思主义时就指出,“牺牲永远是成功的代价”。这种革命英雄主义精神在长征中得到充分展示。红军战士面对的是国民党军队的飞机大炮,是恶劣至极的自然条件,他们抱定以死求生的革命信念和顽强意志,与敌人展开殊死搏斗,征服空气稀薄的雪山寒岭和渺无人烟的沼泽草地。

在新时代,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须进一步保持和发扬这种英雄气概和革命精神,“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”。


三、坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神

长征中,我们党依靠自身解决了党内问题,确保了党的正确领导,这便是坚持独立自主方针的结果。长征的胜利,是在实事求是、一切从实际出发的精神指导下实现的。从长征出发到血战湘江,红军损失惨重,全党面对着残酷的现实。从挽救党和红军,1935年1月,我们党首次独立自主地召开遵义会议,并作出一系列正确的重大决策。

实践证明,中国共产党人有能力左右自己的命运。经过一次次血与火的检验,我们党也更加深刻地认识到,能不能坚持实事求是、一切从实际出发是区别真假马克思主义的试金石。


四、顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神

“顾全大局”体现着共产党人的集体主义观念,“严守纪律”是共产党人必须遵守的政治规矩,“紧密团结”则是取得一切胜利的保证。党的这些优良传统在长征中彰显出巨大威力。

党的十八大以来,“顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神”得到进一步发展。要求全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。对团结问题也提出更高要求,要求全党增强党内政治生活的战斗性,坚持以整风精神开展批评和自我批评,旗帜鲜明坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结,坚决防止和克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。


五、紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神

中国共产党一经成立,就以“救国救民”旗帜唤醒劳苦大众;土地革命时期,“打土豪、分田地”的口号使广大农民自觉自愿跟党走;长征路上,红军战士“半条被子”的故事广为传诵:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”正是由于我们党始终坚持全心全意为人民服务,一切为了人民,一切依靠人民,才赢得了广大人民群众衷心的支持和拥护。

正如习近平总书记指出的:“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”