名词解释 | 思政教师的“六要”

发布者:赵永美发布时间:2021-06-10浏览次数:13

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。


思政教师的“六要”:


  第一,政治要强。思想政治理论课是具有鲜明意识形态属性的课程,政治性是第一位的。每一位高校教师都应该树立科学信仰,具备较高的政治素质。让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。


      第二,情怀要深。思政课教师应该具有深厚的家国情怀,以情感人,感染、激励、引导学生们拥有家国情怀的使命与担当。保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。


      第三,思维要新。思政课教师首先要学会辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,并在实践中科学地运用。学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。


      第四,视野要广。格局决定结局,思路决定出路。思政课教师是学生的引路人,教师所站的位置,所具有的眼界和视野,将直接影响和决定学生的眼界和思路。有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动,深入、具体的纵橫比较,把一些道理讲明白、讲清楚。


      第五,自律要严。从人类行为规制的路径来看,主要分为自律和他律两种。自律是自我约束,自我要求,自我修养,应该说反求诸己是一种更高的思想境界。他律是外在约束,要通过内在的自律起作用。做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。


      第六,人格要正。这可以说是对思政课教师最根本的要求,它融汇了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”这五个方面的要求。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人