南京大学 冯洋 教授访问我院并做学术报告

发布者:杨淳沨发布时间:2021-06-28浏览次数:13

戚晓芳老师邀请,629日(周二)上午9:30-11:00南京大学 冯洋 教授来我院做学术报告,具体情况如下:


报告题目基于数据驱动的复杂软件系统测试

报告时间:2021年6月29日上午9:30-11:00

报告地点:计算机楼313会议室

报告摘要

随着物联网、5G、及人工智能技术的发展与普及,包含智能组件的软件系统逐渐被广泛应用于包括车辅助驾驶、人脸识别支付、自动物流等领域。由于该类系统可能会对安全、交通、能源乃至土地使用等产生重大影响,世界各国均投入了大量的资源进行研发。然而,与传统软件系统不同,应用于实际任务的智能软件系统通常是信息-物理融合系统,需要通过对外界物理环境,用户输入与反馈,系统内部交互等多源信息进行融合,以完成各类复杂的预定义任务。这些特性为智能软件系统的测试带来了新的机遇与挑战,也使得智能软件系统系统测试技术的研究,成为了软件工程领域关注的一个热点问题。本报告主要从智能软件系统的质量保障问题角度,总结了当前智能软件系统测试技术研发的难点与挑战,并汇报了我们提出的针对对话系统,自动驾驶系统,翻译系统等智能软件系统的数据驱动测试技术与方法。


报告人简介

加州大学欧文分校软件工程专业博士。主要研究方向为软件分析与测试,具体研究课题包括智能软件系统的质量保障技术,复杂软件系统的分析与优化技术,以及软件工程的智能化辅助方法等。近年来在软件工程领域的ICSEFSEASEISSTATSETOSEMICST、中国科学,软件学报等期刊与会议发表学术论文30余篇,申请发明专利多项,部分专利成果已经在百度、阿里、华为等知名软件公司转化;担任多个期刊审稿人及国际会议程序委员会成员。