计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

发布者:赵永美发布时间:2021-07-02浏览次数:13

      71日上午,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院党委组织师生在九龙湖计算机楼213会议室集体观看了庆祝中国共产党成立100周年直播大会。


      习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上发表讲话,同全党全国各族人民一起庆祝中国共产党成立一百周年,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

计软智师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年直播大会

      会后第一时间组织学院中心组成员、师生代表召开座谈会,了解师生学习心得。



部分师生观看庆祝大会感悟:

副院长张敏灵:

观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听习近平总书记发表的重要讲话,一个最深刻的体会是:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。科技强则国家强,作为一名光荣的人民教师与科技工作者,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,以德立身力学、以德施教育德,创新本研人才培育,以一流科研服务一流人才培养,为实现中华民族伟大复兴目标而努力奋斗!

  

青年教师代表孔祥龙:

在这个庄严又伟大的日子里,我们全校师生代表齐聚一堂,共同庆祝中国人民共产党100周年华诞,一起为我党祝福!听完习总书记的发言,我们备受鼓舞,在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、奋力进取,形成了一系列伟大精神,圆满完成了第一个百年目标,为改善人民生活、引领国家发展构筑起了中国共产党人的精神谱系。

   对于我们青年一代,战争的炮火硝烟已经远去,但我们当前正面临国外反华势力的技术封锁、舆论战和贸易战等重大危机。国家在基础软件、工业软件等领域面临的困境,使得我们软件人在选择研究方向、培养技术人才等方面有了更清楚的目标,对自己在下一个百年奋斗历程中的定位也更加准确。放弃了国外老师帮我们选定的研究方向,也意味着错失了很多快速发展的机会。如何学习我党前辈在黑暗中寻找光明,合理利用身边资源,科学规划个人发展,是我们当代青年人的重要人生课题。我党之所以能够在艰难的国际形势中带领全国人民不断前进,是因为她是一个属于人民的政党,战争年代我们可以为人民的利益抛头颅洒热血,和平年代我们同样可以为了人民的利益奉献自己的青春乃至生命,不怕“冷板凳”、敢啃“硬骨头”,敢于拼搏、敢于胜利!

作为一名普通的青年教师,我感到非常自豪,因为教师是文化和精神的传播者,是人类灵魂的塑造者,我们传播和钻研的不仅是专业知识和技能,更加重要的是我们要将中华民族的精气神传承下去;作为一名中共党员,我感到责任重大,因为和我具有同样称号的同志中有太多优秀的个体,他们激励着我不断完善和超越自我,无愧于人民、无愧于党,这将是我一生追求和奋斗的目标。党员肩负着荣誉与责任,让我们牢记青春之精神、青春之信仰,一起为共产主义事业奋斗终身!

  

副院长杨绍富:

71日上午和同事同学们一起观看了庆祝中国共产党成立100周年纪念大会的直播,看完后内心激动澎湃。我们见证一个一穷二白、任人欺负的中国发展成如今富强、独立、自主、自由的新中国,我们有幸生活在这样伟大的时代。习总书记的讲话更获得了现场雷鸣般的掌声,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!讲完之后现场掌声雷动,人民高声呐喊,尽管我身在电视机旁,内心仍心情澎湃。作为一名大学老师,身上责任重大,我们需为中华民族的富强而不懈奋斗,贡献自己的力量。正如大家所说:何其有幸生于华夏见证百年,愿山河无恙祖国繁荣昌盛,我们生在国旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!

  

研究生李青:

观看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会直播之后,内心对党、国家的热爱更加的深沉、热烈,习近平总书记说,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于创造一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!我们作为当代青年党员,生活在如此美好和平的国家社会中,离不开伟大的中国共产党,我们要肩负起自己所应当的使命和责任,学习好科学文化知识,为中国民族伟大复兴做出自己的贡献和努力!

  

研究生王帆:

   和学院党员同志一同观看的建党100周年直播,颇有感触。

   202171日,这一天中共迎来了自己的百年生日。在这100年里,我党的所经历的风雨飘摇堪称传奇,我党所建立的成就举世瞩目。从中共一大开始,这个毫不起眼的小党派在敌人的围追堵截下一步步成长,我们经历了白色恐怖,经历了长征,经历了外敌入侵。在危难时刻,无数仁人志士前赴后继,如同接力一般将马克思主义的火种在神州大陆上传递,这依靠的是信念的力量,是相信马克思主义能救中国,相信共产主义必将到来的决心。新中国成立后,世界危机四伏,我们一穷二白,中苏交恶、自然灾害……,在全国人民的牺牲与努力中实现了工业化,全球唯一,独此一家。自改革开放后,中国在我党的带领下积极投身全球化浪潮,提升国际地位,担当大国责任,并在21世纪实现了全民小康,真正走上了现代化强国的行列。

   向前看,我们仍然面对诸多挑战。在全球衰退的形势下,诸多矛盾尽显。美国加紧对中国的技术封锁,市场打压,国防安全面临威胁;反观国内,贫富差距、地区矛盾也是人民所担忧的问题。在这承前启后的时代中,中国共产党人应当居安思危,我们永远在路上。

  

研究生罗宇驰:

“中国人民绝不允许任何外来势力欺压、压迫、奴隶我们,谁妄想这样干,必将在14多亿中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流。”在观看直播得现场听到这句话得我热血沸腾,我们党走过了百年,走过了筚路蓝缕的百年,走过了艰苦奋斗的百年,走过了硕果累累的百年,中国人民从来没有欺压、压迫、奴隶过其他国家的人民,过去没有,现在没有,将来也不会有,同时如果有人这样对我们,我们也绝不会忍气吞声,今天的党,今天的中国已然强大,我们是君子,我们靠着一辈又一辈人的努力才有今天。我们生于红旗下,生长于春风之中,以青春之名,书写清澈挚爱,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,祝我们党100年生日快乐,祝国运昌隆,伟大的中国人民万岁,伟大的中华民族万岁!请党放心,强国有我!

  

研究生魏好:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,听到共青团员和少先队员代表们集体致献词,他们面向天安门城楼,他们对党许下青春的誓言——新的百年,听党话、感党恩、跟党走!同心向党,奔赴远方!百年如此之长,历经军阀混战的兵燹之乱,历经外寇入侵的浴血抗争,历经仗剑出国门的慷慨壮举,历经“一穷二白”到“全面小康”的惊世奇迹……百年如同一瞬,转眼间,南湖的一叶小舟已浩荡出江入海,石库门的一盏孤灯已照亮整个华夏。百年历经沧桑,这个以“人民”为初心的政党,在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,历经国际共运的高潮与低谷,最终带领中华民族从苦难走向辉煌。如今,时代的接力棒传到了吾辈青年一代手上,我们必将奋发图强,谱写新的属于我们党的华丽篇章!