计算机科学与工程学院2022年本科直博生预选拔招生工作办法

发布者:邢婉秋发布时间:2021-09-01浏览次数:13


本科直博是面向本校和外校取得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生遴选直接攻读博士学位研究生的招生方式。

一、申请条件

1.申请者必须符合我院接收推荐免试研究生申请条件,见东南大学计算机科学与工程学院2021年优秀大学生夏令营活动暨2022年推免生预选拔工作通知(https://cse.seu.edu.cn/2021/0629/c22646a376141/page.htm),拟攻读全日制非定向博士研究生。

2.品德优良,遵纪守法,身心健康。

3.诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

4.本科阶段学习成绩应名列专业前茅,有较强的科研创新能力,具有博士生培养潜质。

二、申请专业和导师

1.计算机科学与技术0812、软件工程0835、人工智能0812Z2

2.我院当年度具有招生资格的博士生指导教师均可招收本科直博生,拟录取的本科直博生占用导师当年度博士生招生指标。

三、工作程序

日程安排:本科直博生招生考核工作安排在9月中下旬,具体时间待定。

1.网上报名

请在910之前在“东南大学接收推荐免试研究生网上申请系统”中报名,选择直博并提交申请信息。(具体要求参见东南大学计算机科学与工程学院2021年优秀大学生夏令营活动暨2022年推免生预选拔工作通知(https://cse.seu.edu.cn/2021/0629/c22646a376141/page.htm

2.提交材料

申请者须在910之前向我院提交申请直博的材料,详见预选拔工作通知https://cse.seu.edu.cn/2021/0629/c22646a376141/page.htm

申请者提交的全部信息和材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其来我校的免试读研资格,并通报所在学校。

3.资格和材料审核

学院加强对学生申请资格的审查,对申请者的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容等组织专家进行审核鉴定,排除有抄袭、造假、冒名或有名无实等情况的学生直接攻博。

4.综合考核

学院成立考核小组,根据本学科特点和培养要求,坚持能力素质与知识考核并重,加强对学生学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质和综合素质的全面考查和综合评价,同时强化对学生学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的考核,不合格者不予录取。考核过程严格记录并公布考核结果。考核工作必须符合疫情防控的要求,原则上以远程在线面试的形式开展。

5.学院根据综合考核情况,择优确定拟录取名单,报学院研究生招生工作领导小组审批、公示。通过我院预选拔考核拟接收的推免生,请于规定时间登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间详见中国研招网公告),按照院系拟接收的专业(研究方向),在院系规定时间内填报提交志愿。

有以下情况之一者,经查实即取消免试攻读东南大学研究生的资格:

①提供的材料不真实

②受刑事、行政或纪律处分

③被母校取消推荐免试资格

④应届毕业时无法获得学士学位

本科直博生入学后即为博士研究生,享受博士研究生待遇,基本学制为5年。

6.拟录取的直博生还须在规定时间内登入“东南大学博士研究生网上报名系统”完成相关报名和录取手续。

7.若在2022招生年度国家出台新的研究生招生政策,我院将做相应调整并及时予以公布。